Воронежские медики смогут обжаловать решение о страховых ковидных выплатах. Если работник не согласен с мнением врачебной комиссии по расследованию страхового случая, он вправе подать заявление в апелляционную комиссию. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения региона в пятницу, 12 марта.

В состав апелляционной комиссии вошли представители департамента здравоохранения и Фонда социального страхования, медицинских организаций, профсоюзов, профессиональных некоммерческих организаций, созданных медицинскими работниками. В случае пересмотра решения врачебной комиссии в пользу медработника апелляционная комиссия в течение пяти рабочих дней должна направить в Фонд социального страхования информацию, необходимую для начисления пособия.

– Медицинские работники, как никто другой, подвержены риску заражения новой коронавирусной инфекцией, и необходимо сделать все, чтобы их права не были нарушены. Каждый медработник должен иметь возможность оспорить решение врачебной комиссии и в случае его пересмотра получить положенную ему выплату, – отметил Александр Гусев.

Напомним, в конце февраля правительство РФ утвердило обновленное «Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с новой коронавирусной инфекцией». Речь идет о лабораторно подтвержденных случаях, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. Новое положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, и действует до 31 декабря 2021 года. Главные новации документа – увеличение сроков рассмотрения страховых случаев, возможность апелляции со стороны заболевшего медработника, а также изменение состава врачебной комиссии по расследованию страхового случая.

Страхование на случай заражения коронавирусом на работе распространяется на врачей, фельдшеров, средний и младший медицинский персонал, водителей скорой помощи. Единовременная страховая выплата составляет 68 811 рублей. Деньги поступают на карту работника в течение нескольких дней с момента принятия положительного решения о выплате. При стойкой утрате трудоспособности, если осложнения после новой коронавирусной инфекцией привели к инвалидности, медработник получает страховую выплату в размере не менее 688 113 рублей. В случае летального исхода выплачивается компенсация родственникам в сумме 2 752 452 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter