Музейный комплекс «Костенки», расположенный в Хохольском районе Воронежской области, может стать объектом культурного наследия федерального значения. Повысить статус музея предложил заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия области Марина Ивкович на совместном выездном заседании комитета Воронежской облдумы по культуре и историческому наследию и комитета по предпринимательству и туризму в среду, 27 апреля.

Вице-спикер облдумы Сергей Рудаков пообещал, что депутаты выйдут на федеральный уровень с соответствующей инициативой.

- Для повышения статуса с регионального до федерального нужно выполнить ряд требований Минкульта. «Костенки» должны перейти на круглогодичный режим работы, в музее необходимо создать группу реставраторов, также нужно провести международную конференцию, возможно, она состоится уже в этом году, - рассказал директор археологического музея-заповедника Виктор Ковалевский.

Первую стоянку древних людей в Костенках открыл в 1879 году Иван Поляков. С тех пор археологи обнаружили там еще около 60 древних поселений. До сих пор при раскопках регулярно ученые обнаруживают новые археологические находки, рассказал директор комплекса Виктор Ковалевский. При строительстве котельной для музея нашли еще одну стоянку – более крупную, чем та, что располагается внутри здания.

Фонды музея насчитывают около 41 тыс. единиц хранения и представляют собой коллекции каменных и костяных орудий, произведений искусства, собранных с разнокультурных и разновременных памятников Костенок.

В конце февраля 2016 года Министерство культуры присвоило статус объекта культурного наследия федерального значения музею-заповеднику «Дивногорье».

Справка РИА «Воронеж»

Объекты культурного наследия делятся на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты федерального, регионального и местного значения.

К объектам культурного наследия федерального значения относят объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью и имеющие особое значение для истории и культуры РФ. Такие объекты включаются в единый государственный реестр.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter