Воронежский музей-заповедник «Дивногорье» стал объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующий приказ опубликовали на сайте Министерства культуры РФ 29 февраля.

Дивногорье – музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области. На территории заповедника расположены пещерные меловые церкви XIX века, Дивногорский Успенский монастырь XVII века, Маяцкое городище IX – X веков. Достопримечательностью регионального значения «Дивногорье» стало в 2013 году. В 2016 году музей получит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). К ООПТ, которых в Воронежской области 202, относятся природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, историческое, эстетическое или оздоровительное значение. Кроме того, «Дивногорье» может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволит ему претендовать на финансирование из международных фондов.

Справка РИА «Воронеж»

Объекты культурного наследия делятся на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты федерального, регионального и местного значения.

К объектам культурного наследия федерального значения относят объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью и имеющие особое значение для истории и культуры РФ. Такие объекты включаются в единый государственный реестр. Их охрану осуществляет федеральный орган исполнительной власти. По закону за несоблюдение ограничений, установленных в зонах охраны федеральных объектов культурного наследия, на граждан налагается штраф до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – до 3 тыс. рублей, на юридических – до 30 тыс. рублей. Закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» не определяет порядок установления льготной арендной платы и выплаты собственнику таких объектов.

Любой объект культурного наследия попадает под государственную охрану. В его территорию может входить сама земля, на которой оно находится, или участки, связанные с ним исторически, например, леса, пруды, озера или набережные рек. Границы определяют по архивным документам, историческим планам и научным исследованиям. По закону на территории объекта культурного наследия запрещено капитальное строительство, сам объект нельзя переделывать, менять его размеры и планировку. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter