В День народного единства, 4 ноября, обновленный колокольный звон курантов Спасской башни московского Кремля представили президенту России Владимиру Путину, сообщило радио Sputnik. Новые колокола для главных часов страны отлили на воронежском заводе, в Москву их доставили в середине октября.

В течение месяца куранты молчали, но теперь будут играть каждые три часа поочередно гимн России и «Славься» Михаила Глинки.

– В Воронеже технологии позволили кропотливо, шаг за шагом отлить колокола, которые попадали в нужную ноту, в нужную тональность, и из них уже можно было строить этот музыкальный ряд, – рассказал радио Sputnik руководитель службы коменданта Московского Кремля ФСО России – комендант Кремля в 2004–2020 годах Сергей Хлебников.

Воронежские колокола для Спасской башни отлили из особой бронзы, в составе которой – 20% олова и 80% меди. Мастера проектировали и изготавливали их около года. Особенность колоколов заключается в том, что у них нет языков: звук создается за счет специальных ударных механизмов, которые приводят в действие электромагниты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter