Новое звучание скоро появится у Кремлевских курантов в Москве. В течение двух недель на Спасской башне установят 12 колоколов – самый маленький весит 36 кг, самый большой – почти тонну, 850 кг. Новые колокола для главных часов страны отлили на воронежском заводе. В Москву их доставили в пятницу, 16 октября, сообщили на сайте Первого канала.

Воронежские колокола подарят новое звучание музыкальным композициям – гимну страны и «Славься» Михаила Глинки. Бой курантов останется прежним.

Колокола отлиты из особой колокольной бронзы, в составе сплава — 20% олова и 80% меди. Воронежские мастера проектировали и изготавливали их около года. Чтобы создать уникальный звук, применялась ручная обработка. В качестве орнамента выбрали древний узор – такой же использовался в XVII веке на колокольне Ивана Великого в Кремле. По словам заместителя генерального директора колокололитейного завода Анисимова Марины Анисимовой, колокола специально не стали нагромождать сложным орнаментом, ведь высокий барельеф влияет на звучание. В основу рисунка лег трехлистник – излюбленный литейщиками орнамент, символизирующий Святую троицу.

Особенность этих колоколов в том, что у них нет языка, мелодии будут создаваться за счет специальных ударных механизмов – их приводят в действие электромагниты.

– Двенадцать колоколов – полный звукоряд, он в полутора октавах, что позволяет исполнять различные мелодии, которые невозможно было исполнять на тех колоколах, которые сейчас там имеются. Особенность этого заказа в том, что нужно было попасть точно в ноту. Если мы берем колокол, его можно сравнить с оркестром, там много обертонов, которые строят всю симфонию звука, и он не поддается под описание точных музыкальных инструментов, – рассказала Марина Анисимова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter