Воронеж пополнил список городов на карте всероссийского экологического движения My Cup, Please в декабре 2018 года. Благодаря этому в некоторых городских кофейнях будут делать скидку при заказе напитков с собой в собственную тару вместо одноразовых стаканчиков.

О развитии движения My Cup, Please обозревателю РИА «Воронеж» рассказала экоактивист Дарья Коновкина:

– Идея отказа от одноразового очень во мне отзывается, и присоединение к кампании логично пришлось к философии «Ноль отходов», по которой я живу последний год. Цель движения – не только убедить кофейни наливать в свое, что, кстати, делается во многих местах и разрешено СанПином, но и дать покупателям информацию о негативной стороне бездумного консьюмеризма, дав им больше информации о последствии их действий.

Активисты движения My Cup, Please призывают отказываться от одноразовой посуды в пользу многоразовой по нескольким причинам. Во-первых, одноразовые стаканчики, в которых продают кофе с собой, не только не разлагаются, попав на мусорный полигон, но и не подлежат вторичной переработке. Дело в том, что они не бумажные, а бумажно-пластиковые – именно пластмассовый слой не позволяет бумаге размокнуть.

Во-вторых, использование одноразовых стаканчиков беспощадно эксплуатирует ресурсы Земли. Для изготовления стаканов используется первичная целлюлоза, но леса не восстанавливаются с той же скоростью, с которой ежедневно расходуются миллионы единиц одноразовой посуды. По подсчетам экоактивистов, переход на многоразовые аналоги позволил бы сохранить 367 тыс. т древесины и 5,8 млрд л воды, а также сократить мусор на 42 тыс. т в год.

В-третьих, использование многоразовых термокружек и термосов безопаснее для человеческого организма. Крышки одноразовых стаканчиков сделаны из полистирола, который может содержать канцерогенные вещества, переходящие в напиток при нагреве.

По словам Дарьи Коновкиной, воронежские кофейни охотно соглашаются на предоставление скидки: многие из них либо уже слышали о подобных экоинициативах, либо, узнав о движении, выражают готовность его поддержать. К движению уже присоединились несколько воронежских кофеен – сеть Perfetto Caffe, кофейня «Замешательство», игровое кафе Coffee Out, кофе-клуб «Склад ума». Все эти заведения предоставляют небольшие скидки, от 10 рублей до 20%, за покупку напитков в свою тару.

– Кампания воспринимается положительно многими людьми, даже теми, кто не покупает напитки на вынос. Многие спрашивают, чем помочь. Например, мои коллеги начали брать кофе на вынос без крышечек – по-моему, это уже пусть небольшой, но прогресс, – рассказала Дарья Коновкина.

Следить за пополняемым списком воронежских кофеен, присоединившихся к движению, можно в группе «My Cup, Please Воронеж» в соцсети. Добавить на всероссийскую карту проекта новое место или подать заявку от имени кофейни на присоединение к экодвижению можно на официальном сайте

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter