Сегодня, 21 июня, исполнилось 105 лет со дня образования кинологической службы МВД России. Сейчас в Воронежской области несут службу 115 кинологов и 108 служебных собак. Вчера они планово проверяли школы, где должны были пройти выпускные вечера.

В Воронежской области профессия кинолога зародилась в 1976 году. Тогда в Советском районе Воронежа появился питомник служебного собаководства.

С начала года с применением служебных собак в Воронежской области раскрыто более 100 преступлений, в том числе выявлено 14 фактов незаконного хранения оружия и семь фактов хранения наркотиков. Например, в апреле этого года служебная собака учуяла во дворе дома в Таловском районе 10-литровое ведро и стеклянную трехлитровую банку с марихуаной.

Кинологи Воронежской области в этом году обследовали около 290 объектов, в том числе после ложных сообщений о взрывчатых веществах. Но были и случаи, когда собаки спасали жизни сотен воронежцев. Например, в мае кинологи помогли обнаружить гранату в воронежской гимназии имени Платонова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter