Молодые воронежские художники покажут свои работы в московском арт-центре «Электрозавод». Коллективная выставка «В нашем сердце идут облака», куратором которой стал Арсений Жиляев, откроется 2 февраля в галерее «Электрозавод». Этот проект семь воронежских авторов (Егор АстапченкоКирилл ГаршинТатьяна ДанилевскаяАлександр ДолговЕвгения Ножкина, Сергей Ряполов, Надежда Синозерская и несколько московских художников готовили около полугода.  
 
Идея выставки родилась во время работы Арсения Жиляева над творчеством основателя русского космизма, философа, Николая Федорова. 

– Весной 2014 года я был в Рязани на очередных федоровских чтениях с докладом о музейном проекте философа, – рассказал Арсений, анонсируя выставку. – Отец-основатель русского космизма привлек мое внимание после многочисленных обсуждений его деятельности с художником Евгением Антуфьевым, готовившим свою будущую выставку о бессмертии, а также в контексте моих собственных изысканий в области авангардной музеологии. На чтениях присутствовал молодой воронежский философ Сергей Ряполов, решивший попробовать свои силы в качестве художника. Тогда мне пришла в голову идея о возможности проекта воронежской молодежи, с которой я много работал последнее время, в контексте проблематики философии космизма. Я довольно хорошо знал работы ребят и видел, что бессознательно многие федоровские темы, будь то братство, макрокосм и микрокосм, человек будущего или что-то иное, присутствуют в их произведениях. Конечно же, эта специфика моего взгляда определила именно такие акценты в их творчестве. Мне не хотелось никому ничего навязывать. Но в то же время было интересно поработать вместе над определенным сюжетом и посмотреть, что может из этого получиться. Мое предложение было следующим: мы полгода работаем вместе, экспериментируем, вы погружаетесь настолько, насколько хотите, в проблематику философии космизма через лекции и обсуждения, а потом мы делаем выставку в Москве. 

Экспозиция родилась за полгода совместной работы, лекций и обсуждений. За это время к воронежцам присоединились московские авторы. Выставку решили разместить в галерее «Электрозавод» – по словам Арсения Жиляева, лучшего места не найти: «для молодых ребят из провинции было бы очень важно пообщаться и сделать что-то вместе на главной андеграундной площадке Москвы». 

Название проекта взято из рассказа советского писателя Андрей Платонова «В звездной пустыне». Небольшое повествование проникнуто восторгом перед силой человека, который, объединившись всем миром, может превозмочь все в своем устремлении к будущему. Это забытое, космическое чувство было для меня ориентиром при подготовке проекта. Его мне бы хотелось передать зрителю
Арсений Жиляев

куратор выставки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter