Кардиохирурги Воронежской областной клинической больницы (ВОКБ) №1 спасли новорожденного со сложным врожденным пороком сердца – критическим стенозом аортального клапана, дисплазией аорты и коарктацией. Малыш, родившийся раньше положенного срока у 19-летней мамы, весил около 2,5 кг и имел проблемы с дыханием. Об этом случае рассказали в региональном департаменте здравоохранения в среду, 21 сентября.

Мальчик родился в начале месяца.

– Ребенок был в критическом состоянии. На момент осмотра его сердечко практически не сокращалось. Мы приняли решение срочно оперировать мальчика, – рассказал детский кардиохирург Сергей Быков.

Новорожденного перевели в кардиохирургический центр, где провели сложную гибридную операцию: подвели катетер через правую наружную сонную артерию и открыли аортальный клапан специальным баллоном. Подобный метод воронежские кардиохирурги применили впервые. Операция, длившаяся 40 минут, позволила спасти жизнь ребенка.

– Сейчас малыш чувствует себя хорошо, быстро восстанавливается. Впереди его ждет второй этап хирургического лечения для окончательной коррекции врожденного порока, – рассказали в облздраве.

Ранее в департаменте здравоохранения рассказали, как врачи хирургического отделения Воронежской областной детской больницы (ОДКБ) №2 провели сложную операцию и спасли жизнь 7-летней девочки, которая поступила с разрывом эхинококковой кисты в левом легком. Эхинококкоз – это паразитарная болезнь, которую вызывают ленточные черви. Девочка попала в реанимацию в тяжелом состоянии. Врачам потребовалось параллельно проводить интенсивную терапию, а также исследовать органы грудной клетки и брюшной полости пациентки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».