В Воронежской областной клинической больнице №1 впервые полностью заменили пациенту дугу аорты на сосудистый протез. Специалисты кардиохирургического центра провели операцию 50-летнему мужчине, который недавно переболел коронавирусом, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения во вторник, 23 ноября. До этого воронежские медики делали операции лишь на восходящем отделе аорты при диссекции с 2006 года.

В стационар воронежец попал с сильными болями в груди, одышкой и онемевшей рукой. В реанимации врачи диагностировали у него «острый аортальный синдром, диссекция» (расслоение грудной аорты на фоне аневризмы корня и восходящего отдела). Аневризма могла разорваться в любой момент и привести к смерти. Во время операции пациента подключили к аппарату искусственного кровообращения, который заменил на время сердце и легкие. На одном из этапов аппарат останавливали на час. В это время тело пациента охладили до 20 градусов, а мозг снабжали кровью с помощью отдельного насоса.

– После операции мужчина быстро пошел на поправку, и через три недели его перевели в городскую больницу №3 для последующей реабилитации. Сейчас он чувствует себя хорошо и возвращается к прежнему уровню физической активности, – добавила пресс-служба.

В июне бригада хирургов Воронежской областной клинической больницы №1 во главе с Еленой Конаревой спасла руку 49-летнего жителя Липецка. Мужчина лишился конечности в результате несчастного случая: работающая циркулярная пила сначала затянула одежду, а после – отрезала левую руку пострадавшего выше лучезапястного сустава.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter