Воронежская областная Дума приняла блок законов социальной направленности на 23-м заседании в четверг, 29 июня. В частности, депутаты внесли изменения в закон «О дополнительных гарантиях права граждан РФ на обращение в органы государственной власти Воронежской области».

Документ расширил перечень лиц, обладающих правом на первоочередный личный прием руководителями органов государственной власти. В список добавили детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, а также их официальных представителей.

– Считаю эту поправку принципиальной. Решение проблем инвалидов и сирот – не только социальная, но и нравственная обязанность власти. Убежден, закон повысит уровень личной ответственности чиновников.
Нетёсов.jpg
Владимир Нетесов

председатель Воронежской областной Думы

Еще один принятый на заседании закон предоставляет дополнительные меры соцподдержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Документ уточнил механизм предоставления единовременной денежной выплаты на ремонт жилья при его нахождении в собственности двух и более лиц, относящихся к вышеназванным категориям. Выплата положена каждому из сирот соразмерно его доле в праве общей собственности на требующее ремонта жилье.

Также депутаты регионального парламента приняли закон «О некоторых вопросах предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Документ установил право для инвалидов I и II групп, имеющих показания к обеспечению креслами-колясками, и для родителей, воспитывающих инвалида в возрасте до 18 лет с аналогичными нарушениями здоровья. Эти категории теперь имеют право на первоочередное или внеочередное приобретение в аренду участков для хранения личного автотранспорта без права возведения объектов недвижимости.

Депутаты также внесли корректировки в закон «О статусе многодетной семьи в Воронежской области». Поправки расширили права многодетных семей на получение региональных мер соцподдержки. Владимир Нетесов пояснил, что до этого заявление для присвоения статуса многодетной семьи подавалось исключительно в орган соцзащиты по месту жительства.

– Теперь документы будет можно подать как в орган соцзащиты, так и в любое автономное учреждение Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). По выбору заявителя. В случае оформления пакета документов в МФЦ воронежцу сразу предоставят всю необходимую информацию о его правах и льготах. Кроме того, новая схема позволит разгрузить органы соцзащиты от приема документов, – отметил председатель Воронежской областной Думы.

Контекст

В ходе предыдущего, 22-го заседания Воронежской областной Думы депутаты также приняли блок законов для дополнительной защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сироты получили право на единовременное пособие при поступлении в вузы. Выпускникам образовательных, профессиональных или специальных организаций теперь полагаются бесплатные комплекты одежды и обуви, мягкий инвентарь, оборудование и единовременная денежная выплата. Депутаты закрепили право сирот на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, а в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также получили возможность бесплатного посещения спортивных, культурных и досуговых центров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter