«МРСК Центра» - «Воронежэнерго» ведет системную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. На август 2015 года просроченная дебиторская задолженность составила 181 млн рублей. Больше половины (65,2%) от этой суммы приходится на гарантирующих поставщиков, 30,3% – на энергосбытовые компании и 4,5% – на «прямых» потребителей.

Долги с компаний юридическая служба «Воронежэнерго» взыскивает через суд. Если не платят прямые потребители, то в их отношении может быть введена процедура ограничения потребления электроэнергии. Это делается по постановлению федерального правительства «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Наибольшую просроченную задолженность перед «Воронежэнерго» на 1 августа 2015 года имели три компании. Это ОАО «Оборонэнергосбыт» (66 млн рублей), ООО «ДизажМ» (6,1 млн рублей) и ООО «РАСКО» - «ВСЗ» (5,4 млн рублей). На текущий момент только «ДизажМ» погасило часть долга, выплатив 4,7 млн. рублей. Две другие компании будут держать ответ за свои неплатежи в суде.

Работу по снижению дебиторской задолженности энергетики ведут в сотрудничестве с руководством региона. По инициативе ПАО «Россети» при правительстве Воронежской области создана комиссия по мониторингу ситуации с расчетами за электроэнергию и услуги по ее передаче. В комиссию входят представители областных властей, служб финансового мониторинга, налоговых и правоохранительных органов, энергетических и сбытовых компаний, а также потребители. На регулярных заседаниях разрабатываются мероприятия по погашению задолженности.

– Правительство региона понимает, что накопление дебиторской задолженности может привести к снижению надежного энергоснабжения. Ведь средства, получаемые за услуги по передаче электроэнергии, мы направляем в первую очередь на модернизацию и ремонт электросетевого комплекса области, его подготовку к безаварийному осенне-зимнему периоду, – пояснил заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Иван Клейменов.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter