Закупочная логистика ресурсоснабжающих организаций и модернизация объектов жизнеобеспечения в условиях санкций стали темой заседания экспертной группы департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области в пятницу, 1 апреля. Координатор группы Николай Назаров заявил, что рисков остановки объектов электро- и теплоэнергетики в регионе нет.

Николай Назаров отметил, что в нынешней экономической ситуации сложно в прежнем режиме закупать и обслуживать импортную технику, используемую в электро- и теплоэнергетике. Тем не менее, по словам эксперта, аналогичное оборудование активно производится и в нашей стране, а также в Азии и среднеазиатских республиках.

– Необходимый резерв у всех энергетических компаний сформирован, поэтому никаких рисков остановки объектов жизнеобеспечения нет. Сейчас главная задача теплоэнергетического хозяйства – оперативно переориентировать закупочную логистику, и такая работа успешно ведется. Мы рассчитываем, что государство поможет нашим компаниям-производителям оборудования и материалов нарастить собственное производство, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, – подчеркнул Николай Назаров.

Несмотря на рост цен на материалы и оборудование, используемые для модернизации коммунальной инфраструктуры, в департаменте ЖКХ и энергетики подчеркнули, что опережающего роста тарифа для населения не будет. Решением станет пересмотр утвержденных инвестпрограмм на предмет возможной замены материалов и оборудования на более доступные.

Модернизация сферы ЖКХ в рамках госпрограмм также продолжится. В департаменте подчеркнули, что рисков срыва планов нет, и все работы должны быть исполнены вовремя и в полном объеме.

Участники аукционов на строительство в Воронежской области объектов в рамках госпрограмм смогут получить в 2022 году авансирование до 50% от стоимости контракта. А компании, готовые выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), получат аванс объемом до 30%. Напомним, об этих и других инициативах говорил губернатор Воронежской области Александр Гусев на недавнем заседании оперштаба по поддержке бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».