Несколько важных поправок в федеральное законодательство, призванных упростить и сократить сроки административных процедур, а также сделать их более доступными, вступят в силу с четверга, 28 октября. Об этом сообщила пресс-служба управления Росреестра Воронежской области.

В первую очередь новый закон упростит жизнь дольщиков. Теперь они смогут быстрее оформить документы для покупки жилья в новостройке: сроки госрегистрации для второго и последующих договоров долевого участия сократят. По общему правилу – в течение пяти рабочих дней при обращении в орган регистрации прав с заявлением в бумажном виде. Если подавать заявление через МФЦ, срок регистрации увеличивается до максимального, но всего до семи дней. Онлайн быстрее всего – три дня.

Также снимаются ограничения по максимально допустимому размеру машино-места, однако требования о минимальном размере остаются в силе – не менее 5,3 x 2,5 м.

Кроме того, у заявителя появляется возможность подачи заявления о госрегистрации прав в Росреестр через нотариуса, за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер. Раньше это можно было сделать, только если сделка была нотариально удостоверена или права на недвижимость появились после другого нотариального действия. Теперь нотариус может направить документы в регистрирующий орган заказным письмом с уведомлением в течение двух рабочих дней.

Также новым законом устанавливается, что реестровые дела с 28 октября будут вестись только в электронной форме.

– В настоящее время управлением Росреестра по Воронежской области активно ведется цифровизация архивов, которая в последующем поможет полностью отказаться от бумажного документооборота, что позволит улучшить качество и скорость оказания государственных услуг. На конец сентября в электронную форму переведены 631,2 тыс. правоустанавливающих документов, – сообщила руководитель управления Елена Перегудова.

О других изменениях законодательства, вступивших в силу в октябре, читайте в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter