Региональный отборочный тур второго сезона всероссийского телеконкурса юных талантов «Синяя птица» состоялся в Воронеже в выходные, 20 и 21 августа. В просмотрах приняли участие 44 конкурсанта из Воронежа, райцентров области и Ельца.

Больше всего участников было в категории «вокал», чуть меньше заявок поступило от танцоров и музыкантов, а в категорию «оригинальный жанр» – для гимнастов и цирковых артистов – не заявился никто.

Номера участников записывали на видео. Все ролики отправят в Москву, где продюсеры и члены жюри конкурса выберут участников очного тура телепроекта. Фамилии допущенных во второй тур детей появятся во второй половине сентября на сайте «Синей птицы». По словам координаторов воронежского отборочного тура, конкурсантам должно быть от пяти до 15 лет.

– Все дети талантливые. Многие, правда, волновались, и это сказалось на их выступлении. Но были и настоящие артисты с бойцовским характером. Таких детей сразу видно. Они никого не стесняются и прекрасно держатся на сцене, сразу понятно, что из этого ребенка вырастет настоящий артист, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» координатор отборочного тура Ольга Зубкова.

Кастинг прошел одновременно в двух местах. В студии ГТРК «Воронеж» записали вокалистов и танцоров, в филармонии – музыкантов. Во время съемок в зале и за дверью стояла идеальная тишина, чтобы в будущем никакие посторонние звуки не испортили членам жюри впечатление от игры юных виртуозов.

После окончания записи многие музыканты долго приходили в себя, затем разбирали с педагогами ошибки во время выступления. У каждого конкурсанта была масса претензий к себе.

Особо самокритичные не сдерживались и плакали от обиды, что не смогли показать все, на что способны.

Жорж Арутюнян
 

Кларнетист Жорж Арутюнян по 10-балльной шкале поставил себе «9». Недочеты выступления 12-летний музыкант объяснил легким волнением. Юноша привык выступать перед зрителями, но под прицелом трех камер и пустого зала чувствовал неловкость, даже когда за спиной в качестве концертмейстера была родная сестра Мэри.

Музыкой Жорж начал заниматься с четырех лет. Сначала его отдали учиться на пианино, но мальчику там не очень нравилось, и родители решили сменить инструмент. В восемь лет Жорж познакомился с кларнетом, который сразу полюбил. Мальчик учится в Воронежском музыкальном колледже. Жорж – неоднократный победитель музыкальных состязаний, но самой дорогой наградой считает первое место в международном конкурсе в 2016 году в Италии.

– Даже на каникулах играю по два-три часа в день. Музыкант всегда должен быть в форме. Это как с иностранным языком – если не будешь постоянно разговаривать на нем, скоро начнешь забывать. Музыка – это для меня уже не хобби, это будущая профессия, – признался мальчик.

Роман Есипов
 

Мама виолончелиста Романа Есипова отметила, что сын попал в музыку случайно. Соседка предложила вместе пройтись до музыкальной школы, и Рому за компанию с соседской девочкой записали на музыкальные занятия. Родители не планировали вырастить из сына музыканта, но Роман оказался настоящим талантом. Сколько конкурсных дипломов в его копилке, родные и педагог уже не знают – сбились со счета. Цель мальчика – поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Все участники кастинга серьезно занимаются любимым делом, ради которого лишают себя простых детских радостей. Например, вокалисты из Нижнедевицка Вероника Ролдугина и Игорь Новиков не пьют газировку, не едят семечки и мороженое.

– Эти продукты могут навредить вокалисту. Особенно семечки. Это угроза для голосовых связок, – объяснил Игорь Новиков.

Игорь Новиков
 

Игорю 14 лет, 10 из них он поет на сцене. В 2015 году у подростка начал ломаться голос. Чтобы не навредить связкам, педагог настрого запретила ему петь.

– Это было ужасно. Представьте, я сколько себя помню, пою, выступаю на всех районных концертах – и тут надо замолчать. Пришлось терпеть, все это время я что-то мычал себе под нос постоянно, но тихо. Через год педагог разрешила петь. Сначала было странно слышать свой изменившийся повзрослевший голос, но сейчас уже начинаю привыкать, – рассказал юноша.

В первом сезоне «Синей птицы» в телевизионный этап пробился воронежский скрипач Георгий Ибатулин . В финал мальчик не попал. В 2015 году членами жюри телепроекта стали пианист Денис Мацуев, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе, певец Олег Погудин, скрипачка и дирижер Светлана Безродная. Кто будет оценивать юных участников в 2016 году, пока неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».