В Воронежской области внедряют шесть успешных практик социально-экономического развития других регионов РФ. Это в том числе проекты в сферах ЖКХ, туризма, здравоохранения. О ходе их реализации отчитались чиновники профильных ведомств на еженедельной планерке в облправительстве в среду, 27 ноября.

Правительство Воронежской области и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре 2018 года. Вскоре после этого специалисты департамента экономического развития региона выбрали из «Магазина верных решений» шесть наиболее успешных практик, реализованных в других субъектах РФ, для внедрения в Воронежской области.

В частности, выбор чиновников пал на проект по строительству современных комплексов по переработке твердых коммунальных отходов. Ответственным за воплощение проекта назначили департамент экологии и природных ресурсов. Департаменту аграрной политики поручили взяться за социально ориентированный проект по созданию условий для разведения птиц.

Департамент труда реализует проект по созданию интернет-портала «Моя карьера», который станет информационным профориентационным ресурсом. По словам главы ведомства Юрия Бая, к заполнению портала привлекут образовательные организации всех уровней и работодателей. «Моя карьера» оптимизирует процесс выбора профессии для жителей региона и поспособствует правильному выбору работы на любом этапе жизни. До конца 2019 года ресурс пройдет апробацию на уроках профориентации в образовательных учреждениях.

Департамент предпринимательства и торговли реализует туристический образовательный проект «Вагон знаний». Это поездка на железнодорожном транспорте для школьников, в ходе которой с детьми будут проводить интерактивные занятия и экскурсии в пунктах назначения. В Воронежской области проект решили реализовать в рамках пригородного железнодорожного сообщения. Пилотный экскурсионный маршрут проложат в Бобровском районе, для чего выделят специальный поезд с двумя пассажирскими вагонами. Формируются первые группы школьников, которые примут участие в проекте.

Департаменту здравоохранения передали два проекта: по реабилитации детей-инвалидов с выраженными двигательными нарушениями и по развитию детского больничного волонтерства. В рамках реализации последнего воронежский облздрав создал консультативную группу, в которую вошли сотрудники профильных отделов департамента, специалисты медорганизаций и представители волонтерских объединений. Эта группа ежеквартально утверждает план волонтерских мероприятий. По словам главы департамента здравоохранения Воронежской области Александра Щукина, наибольшее количество волонтерских организаций – более 30 – сотрудничает с двумя крупными областными детскими больницами.

Одна из таких организаций – «Общие дети» – в июле 2019 года получила субсидию от департамента на реализацию проекта по оказанию детьми первой помощи другим детям «Минуты, спасающие жизнь». Волонтеры «Общих детей» разрабатывают еще два проекта – «Больничные дети» (по уходу за детьми, находящимися в стационаре) и «Доктор Книжкин» (по организации библиотек в воронежских детских больницах).

– Отрадно, что сегодня люди отзываются. Среди проблем, которые нам предстоит решать, работа в районах. Финансирование волонтерских мероприятий минимально – только в виде грантов. А выезд добровольцев в районы ложится на плечи главврачей районных больниц. Этот вопрос нам нужно проработать, – отметил Александр Щукин.

Глава облздрава подчеркнул, что волонтеров пускают во все больницы, необходимо только получить справку. Подробные инструкции о том, как это сделать, можно найти на сайте департамента.

Выслушав все доклады, губернатор призвал подчиненных не забывать о финансировании проектов.

– Понятно, что в этот «Магазин правильных решений» мы должны периодически заглядывать, смотреть, что там появляется нового, что может нам подойти. Но мы должны все это делать до начала финансового года и до окончания формирования бюджета, чтобы не искать потом деньги на реализацию неизвестно где, – сказал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter