Воронежские активисты составляют карту городских граффити и стрит-арта

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская и Денис Евграфов
  • 7599
Воронежские активисты составляют карту городских граффити и стрит-арта Воронежские активисты составляют карту городских граффити и стрит-арта
В их коллекции уже больше сотни объектов.

В Воронеже появился еще один масштабный проект, посвященный уличному искусству. Пока набирающий обороты фестиваль «Здесь» расписывает стены городских многоэтажек, активисты проекта streetart_vrn собирают и каталогизируют уже существующие объекты уличного искусства (и не только искусства) и составляют карту воронежского граффити.

Как рассказал организатор проекта веб-разработчик Денис Евграфов, идея собрать всю настенную живоспись Воронежа в коллекцию родилась после воркшопа пензенского урбаниста Свята Мурунова, который прошел в нашем городе в рамках Смарт выходных.

– Сначала мы группами по два человека анализировали город через различные рамки (визуальная культура, городская мебель, общественные пространства, аномалии, культурный бизнес). Во второй день мы создавали интересные туристические маршруты. Мне больше всего понравилась тема стрит-арта и граффити. Добавляя найденное на карту, я и придумал, что было бы неплохо собрать различные формы уличного искусства в одном месте, – рассказывает Денис.

"Активист-урбанист-рубист" Денис Евграфов 

– Мне даже интересна не столько сама карта, сколько процесс её создания, то есть создание какого-то общественного инструмента с использованием современных технологий. В ходе такого анализа города я увидел его с совершенно другой стороны, так сказать, его изнанку, а не обложку, которую видишь повседневно,
Денис Евграфов, активист-урбанист.

Чуть больше чем за неделю проект из идеи превратился в реальный инструмент осмысления городских пространств. Созданная Денисом в соцсети группа «Граффити и стрит-арт в Воронеже» собрала уже больше сотни фото и две сотни участников.

– Естественно, изначально я всё фотографировал и создавал сам, – говорит автор проекта. – Формировал будущую структуру, чтобы можно было впоследствии вовлекать других.

Возвращаясь откуда-нибудь, я теперь стараюсь идти дворами, в которых не был до этого. Часто именно там можно найти работы «художников улиц». В эти выходные специально поехал собирать граффити в центре города, чтобы закончить туристический маршрут для воркшопа.

Сейчас граффити-карта – полностью волонтерский проект: присоединиться к нему и прислать фото разрисованной стены может любой желающий. Пока фотографии накапливаются в альбомах группы, но, по словам Дениса, он планирует создать отдельный веб-сервис, куда каждый сможет прислать свою арт-находку.

– В данный момент я ищу заинтересованных в этой сфере людей, встречаюсь, общаюсь, ищу точки взаимодействия, – рассказывает Денис. – Знакомые и друзья присылают свои находки. Да и количество подписчиков группы за неделю говорит об интересе проекта для общества. Вовлекая людей в подобные проекты, я обращаю их внимание на проблемы города и возможности его улучшения, и так люди становятся причастными к тому, что происходит вокруг них. Сами райтеры, в основном, народ закрытый. Поэтому пока сложно с ними связаться, но и времени прошло немного, а сезон только открывается.

Судить, какие работы годятся для карты, а какие – нет, сами активисты не берутся:

– Фиксируем пока всё: граффити, трафареты, философские и забавные фразы, стрит-арт и даже ЖЭК-арт. Все творческие проявления людей в городской среде. Хочется в итоге помочь творческим людям в их созидательных процессах. Тем более что многие шедевральные работы со временем исчезают по разным причинам, и хочется оставить их хотя бы в электронной фотопамяти. А красота – в любом случае понятие субъективное, так что пускай выбирают жители города,
Денис Евграфов, урбанист-активист.

Решать, что есть творчество, а что – хулиганство, тоже предоставляют самим воронежцам:

– Уличное искусство — это способ общения людей с городом и обществом. Это сигналы от творческих людей, которые нужно правильно проанализировать всем нам. Людям не нравятся серые угнетающие здания, которые они видят по дороге на работу или обратно домой. Людям нужно дарить красоту, давать им смысловые образы, над которыми бы они задумывались и которые побуждали бы их становиться лучше. В нашем городе пока еще не проработан механизм облагораживания высокоэтажных серых зданий. Фестиваль уличного искусства «Здесь» сделал лично для меня огромный шаг в сторону гармоничного оформления торцов зданий. Горожанам нравится. Что касается вандализма, то все-таки в среде райтеров не принято рисовать на исторических и культурных зданиях. Но случается, что и это табу нарушается.

В ближайшем будущем карту планируется сделать максимально удобной и интерактивной – чтобы набор картинок превратился в живой и интересный для горожан путеводитель. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: