В Воронежской области собрали 5,8 млн т зерновых и зернобобовых культур. Завершена уборка 3,8 млн т озимой пшеницы и 1,2 млн т ячменя, сообщили в пресс-службе областного правительства в четверг, 29 сентября.

Кроме того, продолжается уборка подсолнечника и сахарной свеклы. На сегодня подсолнечник обмолочен на площади 54 тыс. га при урожайности 24 ц/га, валовой сбор составляет 130,2 тыс. т. Сахарная свекла убрана на площади 32,5 тыс. га при урожайности 425 ц/га, валовой сбор – почти 1,4 млн т.

Наряду с этим, в регионе продолжают сев озимых зерновых культур. На последнюю декаду сентября посеяно 402,2 тыс. семян. По данным департамента аграрной политики области, сев осложняется дождями, выпадающими через каждые несколько дней.

Под урожай 2023 года в хозяйствах области засыпано 196 тыс. т семян озимых культур. Оригинальные семена и элита занимают 9,1% в общем объеме заготовки. Помимо прочего, аграрии продолжают накопление минеральных удобрений: уже заготовлено 165 тыс. т.

В 2022 году предполагаемый урожай зерновых и зернобобовых культур в Воронежской области составит 6,3 млн т в чистом весе – это самый высокий показатель за все предыдущие годы. Показатель урожайности также находится на максимальном уровне – около 44 ц/га.

Ранее сообщалось, что власти направят дополнительные средства из бюджета области на биологизацию почвы – ученые найдут методы, благодаря которым пестицидная нагрузка снизится на треть через пять лет, а плодородность повысится.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».