Губернатор Александр Гусев побывал в Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина в среду, 26 февраля. В сентябре 2020 года академия отметит 100-летие. Область подготовила масштабный праздник не только внутри вуза, но и на городских площадках.

Глава региона вручил академии сертификат на 500 тыс. рублей. Деньги предназначены для покупки видеооборудования:

– Я надеюсь, что оно поможет учебному процессу. Товарищи курсанты будут получать больше знаний в более удобной форме.

2020_02_26_S_150.jpg

Александр Гусев начал осмотр с военного городка академии на улице Краснознаменной. Начальник Военного учебно-научного центра Геннадий Зибров показал учебные корпуса факультетов авиационного вооружения, авиационного оборудования, летательных аппаратов, радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности. Губернатору продемонстрировали учебное оборудование, а также музей военной техники. Кроме того, глава региона осмотрел кадетский корпус, общежитие и учебный комплекс технической эксплуатации авиационной техники. По словам Геннадия Зиброва, кадеты приезжают учиться в Воронеж со всей России. Отбирают только лучших – конкурс по восемь-десять человек на место.

Губернатор протестировал тренажеры, на которых учатся студенты. Он побывал за «штурвалом» вертолета Ми-8МТВ5 и самолета ИЛ-76МД в роли второго пилота. «Полет» он совершил с полигона в Адлере и даже подбил виртуальный танк.

2020_02_26_S_72.jpg

Затем на территории военного аэродрома «Балтимор» Александру Гусеву показали военную технику, которая используется для практических занятий. Последним пунктом стал военный городок академии на улице Старых Большевиков. Губернатор побывал в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, в музее, посвященном истории академии, а также в корпусе управления Военно-воздушной академии.

полу.jpg

Кроме того, губернатор встретился с офицерами и курсантами.

– Мы часто говорим, что Военно-воздушная академия – гордость Воронежской области. Когда видишь все, что находится внутри, понимаешь, что это не просто слова. Эта фраза оценивает научный и технический потенциал, – заявил Александр Гусев. – Мы часто взаимодействуем с академией. Когда проводим городские мероприятия, вы всегда откликаетесь.

2020_02_26_S_39.jpg

Геннадий Зибров рассказал, что часто встречается с губернатором и рассказывает ему о проблемах и просьбах военных:

– Мы всегда приходим к взаимопониманию. Последняя встреча состоялась по поводу юбилея. Это будет праздник для всей области. Все ресурсы нацелены на то, чтобы он стал запоминающимся. Гостей будет много, у нас большое количество известных выпускников – Героев Советского Союза, Российской Федерации, заслуженных людей, которые создавали историю нашей страны, самолетостроения, космонавтики.

пол.jpg

Сейчас идет строительство нового учебного корпуса. Подрядчик сдаст здание к юбилею. Корпус оснастят самым последним оборудованием. Там разместят самолеты Су-57, Су-35, Су-34, новейшую линейку вертолетов. Акцент сделают на обучении ремонту, чтобы «выпускник мог с закрытыми глазами найти неисправность и устранить ее».

В скором времени в академии пройдет торжественная церемония крепления ордена имени Георгия Жукова. Это уже шестой орден вуза – пятый (орден Кутузова) академия получила в 1968 году.

– Событие войдет в историю не только вуза, но и вооруженных сил в целом. Это оценка деятельности многотысячного коллектива на воронежской земле. Академия здесь с 2012 года, срок небольшой, но за это время достигнуты высокие результаты. У руководства страны не было сомнения, что коллектив заслуживает этой награды, – отметил Геннадий Зибров.

Александр Гусев также ответил на вопросы офицеров и курсантов. В основном они касались взаимодействия военных с правительством области по вопросам внедрения научных разработок.

2020_02_26_S_121.jpg

– В госуправлении мы применяем цифровые технологии. Появляются межведомственные операционные системы. Это плановые шаги. В цифровизации Воронежская область не является ни лидером, ни отстающим. Мы готовы использовать опыт военных, но необходимо понять, как его переложить на конкретные задачи, – отметил глава региона. – Цифровизация используется и в промышленности. Там ваш опыт был бы полезен. Я понимаю, что у военных своя специфика, есть секретность. Но какие-то вещи вы могли бы транслировать. У вас научная работа ведется на высшем уровне.

Говоря об использовании беспилотников для гражданских целей, губернатор отметил, что в вопросах «безопасного города» это не ключевой элемент. «Безопасный город» – широкое понятие, но видеонаблюдение с воздуха могло бы войти в него. Для внедрения беспилотников необходима заинтересованность конкретных предприятий. Чтобы была компания, готовая адаптировать военные технологии под мирные цели.

2020_02_26_S_119.jpg

На встрече звучали и социальные вопросы. Офицеры интересовались предоставлением земельных участков военным, которые попадают в категорию льготников. Александр Гусев пояснил, что проблему быстро не решить: муниципальных земель не хватает, необходимо выкупать их из частной собственности. Кроме того, затраты необходимы на коммунальную инфраструктуру. В общей сложности льготников около 15 тыс. При этом в приоритете у региональных властей многодетный семьи. Им планируют предложить альтернативу земельным участкам – денежную компенсацию в 200 тыс. рублей. Когда вопрос с многодетными решат, опыт могут переложить и на другие категории, в том числе на военных.

Еще один вопрос касался строительства детского сада в микрорайоне Грамши, где живут семьи военных. Александр Гусев заверил, что вопрос уже решается. Подобран земельный участок. Его необходимо перевести из собственности Минобороны в собственность муниципалитета. Также планируется строительство школы, совмещенной с детским садом, на улице Матросова.

В завершение Александр Гусев вручил отличившимся представителям академии награды Воронежской области.

2020_02_26_S_138.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter