Воронежская спортсменка Наталия Иванова заняла третье место на чемпионате Приволжского федерального округа по воздухоплавательному спорту. Соревнования пилотов воздушных шаров прошли в рамках ХIV международного фестиваля «Небесная ярмарка-2015» в небольшом городке Кунгуре Пермского края с 27 июня по 4 июля 2015 года. В умении управлять аэростатами соревновались более 20 спортсменов из России и Японии. Наталия Иванова участвовала в чемпионате на бело-сине-красном аэростате с надписью «Воронеж – город воинской славы».

Разделений по половому признаку организаторы не делали, поэтому воронежская спортсменка и еще несколько участниц соревновались с мужчинами-пилотами на общих основаниях.

– Женщин-пилотов в России очень мало. Из активно летающих всего 10-12 человек, а в целом всего человек 20 наберется. Сама я пришла в воздухоплавание восемь лет назад. Мой хороший знакомый, пилот и организатор «Небесной Ярмарки» Андрей Вертипрахов, пригласил меня в качестве спортивного наблюдателя. Вот и зацепило. После быстро перешла в разряд штурманов, а потом наступила пора расти дальше, вот тогда и стала пилотом,– рассказала РИА «Воронеж» Наталия Иванова.

Соревновательные полеты на чемпионате записывались на GPS-логгер. Это позволило при подведении итогов максимально исключить человеческий фактор. Все задания были ориентированы на точность – чем точнее спортсмен выполнил задание, тем больше очков заработал. В небе Кунгура Наталия была и штурманом, и пилотом в одном лице. По словам спортсменки, летать под облаками одной ей совсем нестрашно.

– На соревнованиях я пока летаю одна. Понимаю, что надо перебороть себя и научиться летать в команде со штурманом, но пока или не нашла подходящего человека, или не готова психологически. А летать одной мне несложно, так как я пришла из штурманов, то есть умею и приборами пользоваться, и настраивать, и думать, и летать одновременно. Единственный минус - поговорить во время полета не с кем, а в остальном в небе замечательно. Там красиво и комфортно, светло и комаров нет, что летом, очень радует,– заметила спортсменка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter