В деле об афере с продажами иномарок в воронежском торговом центре «Атмосфера» появился еще один потерпевший, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону. Владелец Audi A6 передал автомобиль на продажу комиссионной фирме, но денег за него так и не дождался. Всего в уголовном деле более 20 потерпевших.

По данным полиции, в октябре 2014 года 41-летний воронежец передал фирме, снимавшей помещение в торговом центре «Атмосфера» на улице Фридриха Энгельса, автомобиль Audi A6. Хозяин иномарки заключил с фирмой комиссионный договор, по которому организация обязалась продать машину, а вырученные средства за вычетом процентов передать ее владельцу. Автомобиль был продан через несколько дней, но мужчина не получил денег от фирмы.

Жертвами мошеннической схемы стали и другие жители областного центра, которые отдавали «комиссионке» свои машины на продажу. В январе 2015 года полицейские возбудили уголовные дела по фактам мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Подозреваемый – 39-летний владелец авто – обманул более 20 человек. По данным полиции, воронежец зарегистрировал несколько фирм-однодневок и разместил рекламу об оказании услуг комиссионной площадки в торговом центре «Атмосфера». Менеджеры фирмы находили на интернет-сайтах владельцев автомобилей, разместивших объявления о продаже, и предлагали им отдать машину на реализацию. Хозяева машин заключали комиссионные договоры, по которым фирма обещала продать автомобиль в течение 14 дней. В итоге аферисты продавали машины, а деньги забирали себе. Для заключения сделок с покупателями они подделывали подписи владельцев автомобилей.

Организатор аферы уже фигурировал в других уголовных делах о мошенничестве, жертвами которых были лизинговые компании. По данным прокуратуры, мужчина через подставную фирму похитил 6,5 млн рублей у компании «РЕСО-Лизинг». Он предложил компании приобрести трактор и экскаватор-погрузчик у компании «Сократ», после чего передать технику ему в лизинг. «Бизнесмен» выступил посредником в сделке. После получения средств от лизинговой компании он обналичил деньги и скрылся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter