Читатели РИА «Воронеж» рассказали, что в групповых чатах мессенджеров стало распространяться сообщение о якобы новом виде телефонного мошенничества. В его тексте говорится, что на телефоны абонентов поступают звонки, и в ходе разговора их просят нажать на клавишу «1», если они привились – конкретный тип прививки не называется. Якобы после этого телефон блокируется, взламывается, а деньги с привязанной к нему банковской карты пропадают. Неизвестные в сообщении говорят, что распространить информацию об этом попросили якобы из полиции и что уже есть пострадавшие. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области в понедельник, 11 октября, оба факта опровергли.

– На данный момент в регионе не зафиксировали подобных случаев. Подобную информацию правоохранители не распространяли, – прокомментировали в пресс-службе.

В июне аналитики сервиса Яндекс. Кью составили список самых популярных фейков о коронавирусе в России. Эксперты выяснили, что Воронеж отличился от других крупных городов повышенным интересом к ложным слухам о том, что вакцина от ковида вызывает бесплодие, а также – о «дезинфицирующих вертолетах».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter