Аналитики сервиса Яндекс. Кью составили список самых популярных фейков о коронавирусе в России. Эксперты выяснили, что Воронеж отличился от других крупных городов повышенным интересом к ложным слухам о том, что вакцина от ковида вызывает бесплодие, а также – о «дезинфицирующих вертолетах». Об этом рассказала пресс-служба сервиса в среду, 2 июня.

Специалисты выбрали по несколько популярных в России фейков из разных тематических групп и посмотрели, как часто они встречаются в Сети. Сообщение о вертолетах в свое время пользователи массово рассылали в мессенджерах, ссылаясь на «знакомых военных». Его суть заключалась в том, что якобы с 23:00 до 5:00 с неба должны были распылять опасные для людей дезинфицирующие средства, в связи с чем следовало сидеть дома и закрыть окна.

Ложную информацию о бесплодии распространяли от лица женщин, которые якобы не могли иметь детей после вакцинации. В некоторых вариациях фейка речь шла о том, что это сознательно делалось для сокращения населения. Кроме бесплодия распространители недостоверной информации приписывали вакцине последующие онкологические заболевания, гепатит, туберкулез и другие недуги.

Фейк о бесплодии перекликается с другим популярным в Воронеже и по всей России слухом – о Билле Гейтсе, мировом правительстве и «золотом миллиарде». Его распространители считают, что богатейшие люди мира заинтересованы в сокращении населения Земли до 1 млрд человек, для чего и организована вакцинация.

Помимо этого, жители столицы Черноземья, как и другие россияне, часто интересовались в интернете темой самолечения от COVID-19. При этом врачи не раз предупреждали: самолечением при ковиде заниматься не следует – только специалист может правильно оценить состояние пациента, поставить диагноз и после этого выдать препараты. Об этом, в частности, говорил глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Всего по стране аналитики собрали 244 фейка и проследили динамику их распространения с начала 2020 года до середины мая 2021-го. Наибольшая активность по распространению недостоверной информации наблюдалась в начале пандемии – в марте 2020-го, когда темп распространения самого вируса был еще сравнительно невысок. Сейчас информационная активность сетевых лжецов и «советчиков» утихла.

Краткую версию исследования можно изучить по ссылке.

Массовое распространение псевдомедицинских советов, слухов, фейковых новостей и поддельных документов, касающихся коронавируса, специалисты по аналогии со словом «пандемия» называют инфодемией. Этот процесс имеет деструктивное свойство: инфодемическая информация поддерживает людей в заблуждениях, из-за чего они могут не соблюдать антиковидные требования, не носить маски или демонстративно отказываться прививаться.

– С инфодемией – как с эпидемией: чтобы побороть ее, необходимо выработать коллективный иммунитет. У людей должны появиться критическое мышление и навыки проверки информации. Но это очень долгий процесс. Что можно делать сейчас – это максимально помогать тем, кто пробует проверить фейки в интернете: ловить их в точке, где начинается поиск информации, и стараться направить в сторону достоверных и проверенных данных, – подчеркнула руководитель сервиса Яндекс. Кью Тоня Самсонова.

За публичное распространение заведомо ложной информации о коронавирусе предусмотрена в том числе уголовная ответственность, поскольку вирус представляет угрозу жизни и безопасности граждан. В случае самых тяжких последствий Уголовный кодекс гарантирует за фейки реальные сроки. Распространение признается публичным, если информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме: устной либо письменной, в том числе – через социальные сети и мессенджеры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter