Депутаты Воронежской областной думы разработали проект концепции госполитики РФ в области внешней трудовой миграции, сообщила газета «КоммерсантЪ» во вторник, 5 мая. Парламентарии предложили дать регионам и муниципалитетам право самостоятельно определять квоты на иностранную рабочую силу. По их мнению, такая мера защитит «приоритетное право российских граждан на занятие трудовых вакансий».

По действующим нормам квоты на иностранных работников устанавливают федеральные власти на основе предложений регионов. По данным «Коммерсанта», воронежцы попросили упростить схему, чтобы региональные и местные власти могли определять и корректировать квоты самостоятельно. Кроме того, разработчики концепции предложили объединить под определением «внешние трудящиеся – мигранты» и иностранцев, приезжающих на заработки в РФ, и россиян, отправляющихся работать за границу. Документ также предписывает работодателям усилить ответственность за уровень зарплаты и условия труда мигрантов.

Председатель облдумы Владимир Ключников представил проект концепции на заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге 27 апреля. Спикер облдумы подчеркнул, что для принятия концепции России придется ратифицировать несколько международных соглашений: конвенции ООН в сфере трудовой миграции и конвенции Международной организации труда. Комиссия Совета по вопросам законодательного обеспечения национальной деятельности и противодействию коррупции уже одобрила документ, вскоре он должен поступить на рассмотрение самого Совета.

Ранее воронежские парламентарии разработали поправки в федеральное законодательство, упрощающие процесс трудоустройства мигрантов в РФ. Депутаты предложили отменить экзамены по русскому языку и истории России для сезонных рабочих, занятых в аграрном секторе, а также увеличить до 30 рабочих дней срок сбора документов для получения трудового патента. После доработок законопроект поступит на рассмотрение Воронежской облдумы, а затем – в Государственную думу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter