Представители научного сообщества и высшего партийного руководства Гуанси-Чжуанского автономного района КНР договорились с председателем Воронежской облдумы Владимиром Нетесовым о разработке «дорожной карты» по сотрудничеству на ближайшие пять лет. Встреча сторон прошла в рамках ознакомительной поездки делегации КНР в Воронежскую область в четверг, 21 сентября.

Директор отдела подготовки руководящих кадров Академии управления провинции Гуанси-Чжуанского автономного района господин Ма Нин подчеркнул важность взаимодействия России и Китая по всем направлениям, укрепления связей между двумя странами. Члены делегации отметили, что встреча 21 сентября хоть и первая, но продуктивная. Владимир Нетесов пригласил китайскую делегацию вновь посетить Воронеж уже в расширенном составе с участием парламентариев, а так же представителей бизнеса, здравоохранения и науки.

– Китай является нашим соседом, поэтому и на межправительственном, и на межпарламентском уровне мы взаимодействуем в сфере привлечения инвестиций и развития товарооборота, – отметил председатель облдумы.

В ходе встречи Владимир Нетесов также рассказал гостям об истории регионального парламента, деятельности депутатского корпуса, особенностях избирательной системы.

Господин Ма Нин отметил, что ему с коллегами было интересно узнать о социальных проектах, которые действуют в Воронежской области. Особую заинтересованность он выразил реализацией в регионе земельного законодательства и нормативно-правовым актам, направленным на поддержку промышленного сектора, а также малого и среднего бизнеса.

ки.jpg

Владимир Нетесов напомнил, что регионы многое связывает – Воронежская область установила побратимские отношения с Гуанси-Чжуанским автономным округом еще 20 лет назад. Особенно успешно сотрудничество на уровне Высшей школы – силами ВГУ в Китае открыты и успешно работают четыре Центра русского языка и культуры. Готовятся к запуску глобальные проекты и на межправительственном уровне в сфере туризма, машиностроения и сельского хозяйства. Кроме того воронежские единороссы взаимодействуют с коллегами из КНР в области партийного строительства.

Во встрече принял участие зампредседателя комитета Воронежской облдумы по образованию, науке и молодежной политике, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Профессор отметил, что спрос на российское образование неизменно растет.

– Это связано и с всплеском экономического сотрудничества между нашими странами, и с большими стратегическими проектами, которые в перспективе будут реализованы. Например, нефте- и газопроводы или «Шелковый путь» – проект транспортной магистрали, которая свяжет Китай с Европой через Среднюю Азию и Россию. Все это подстегивает интерес не только к изучению русского языка и культуры, но и к изучению права, основ экономики, IT направления, – пояснил Дмитрий Ендовицкий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter