Воронежская область заняла 14 место из 83 в рейтинге российских регионов по уровню научно-технологического развития. Результаты исследования информагентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» опубликовали в четверг, 20 октября. Индекс развития Воронежской области составил 51,43 по итогам 2015 года, поднявшись почти на три пункта за год. Индекс лидера рейтинга – Москвы – составил 80,06, аутсайдера – Ингушетии – 7,77.

Эксперты оценили уровень научно-технологического развития регионов по 19 показателям. Они учитывали человеческие ресурсы (число и возраст ученых), материально-техническую базу (объем, качество и возраст научного оборудования, число компьютеров), эффективность (объем инновационных товаров, число выданных патентов) и масштаб научно-технологической деятельности. В исследование не вошли Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ – нужных данных о них не было в открытом доступе.

В пятерку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижегородская и Самарская области. Аналитики объяснили это исторически высоким уровнем развития науки и технологий, хорошими финансовыми возможностями, наличием ведущих научных институтов, крупных университетов. Научными исследованиями и разработками в Москве заняты более 239 тыс. человек (32% от общероссийского числа), в Санкт-Петербурге – более 79 тыс. человек (11% от общероссийского числа).

Аутсайдерами рейтинга стали регионы, которые мало затронул процесс индустриализации – в основном это национальные республики. На последних местах расположились республика Ингушетия, Чеченская республика, республика Калмыкия. 

В 2015 году Воронежская область в рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий заняла 18 место. Эксперты проанализировали регионы по 12 показателям. Лидером исследования также стала Москва, в тройку вошли Санкт-Петербург и Нижегородская область.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter