Воронежская область заняла 18 место в рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий, опубликованном агентством РИА Рейтинг во вторник, 24 марта. Эксперты проанализировали регионы по 12 показателям. Исследователи учли численность занятого в научных исследованиях персонала, внутренние затраты регионов на проведение исследований, число выданных патентов на 1 млн жителей, количество компаний, внедряющих технологические инновации, затраты на приобретение новых технологий и оборудования.

Авторы рейтинга включили в него данные по 80 регионам. Исследование построено на данных Росстата и региональных показателях инвестиций в науку и технологии, инновационную активность предприятий и человеческие ресурсы, связанные с научной деятельностью.

При составлении рейтинга эксперты выделили две подгруппы – «Развитие науки» и «Технологическое и инновационное развитие». В первой категории Воронежская область оказалась на 17 месте, во второй – на 28-м. Суммарные баллы по всем 12 показателям позволили региону занять 18 строчку в общем рейтинге с результатом 44,56 балла.

Лидерами исследования стали Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область. По мнению авторов рейтинга, первенство двух мегаполисов предсказуемо – за счет исторически сложившейся мощнейшей научной базы, больших финансовых ресурсов, наличия промышленного производства и конструкторских центров. «Бронзу» Нижегородской области эксперты связали с высоким научным потенциалом региона в совокупности с развивающимся и наукоемким производством.

– Высокие места в рейтинге большинства регионов обусловлены двумя факторами. Первый – наличие университетов, академгородков, наукоградов, всевозможных НИИ, КБ, НПО, которые обеспечивают теоретическую базу инновационно-технологического развития. Второй – наличие в регионе исторически развитой высокотехнологичной ядерной и военной промышленностью или с функционированием особых экономических зон, – отмечено в исследовании. 

По прогнозам составителей рейтинга, в ближайшем будущем ситуация в рейтинге радикально не изменится, хотя определенные изменения произойдут. Непростая ситуация в экономике отразится на регионах, высокие места которых были обусловлены активными иностранными инвестициями в последние годы. Некоторое время в них будет наблюдаться сокращение затрат на инновационное и технологическое развитие. Однако свои позиции смогут укрепить регионы с развитым оборонно-промышленным комплексом и высокой долей производства импортозамещающих товаров и услуг, в том числе в области сельского хозяйства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter