Воронежская область оказалась на 35-м месте из 69 в рейтинге регионов с самой выгодной сдачей дома в аренду. Исследование опубликовал портал «Мир квартир» в понедельник, 5 февраля.

По данным аналитиков, дом в Воронежской области стоит в среднем 5,1 млн рублей, аренда обойдется в 29,1 тыс. рублей в месяц. Таким образом, арендодатель сможет окупить затраты на дом за 15 лет. Доходность недвижимости составит 6,8%.

Эксперты отметили, что купить дом под сдачу в аренду – нетривиальная идея, чаще для этого приобретают квартиры. Однако для жителей некоторых регионов сдача дома достаточно выгодна. Исследователи подсчитали средний годовой доход собственника и сопоставили его с ценой дома, получив доходность недвижимости в процентах и срок окупаемости в годах. Для удобства составители рейтинга предположили, что дом сдается в аренду круглый год без перерыва. Сегмент элитной недвижимости не учитывался.

В среднем по стране доходность дома составляет 7,4%, срок окупаемости – 14 лет. Средняя доходность квартир меньше (6%), а окупаемость дольше – 17 лет. При этом, по данным аналитиков, найти арендатора для дома сложнее, чем для квартиры, особенно в сельской местности.

Выгоднее всего покупать дом под сдачу в Свердловской области, где доходность достигает 19,3%, а окупаемость – пяти лет. Арендный бизнес можно развить и в Тульской области (доходность 18%), а также Калужской (16%), Владимирской (15,3%) и Нижегородской (13,5%) областях, где дома окупятся всего за шесть-семь лет. А наименее выгодно сдавать коттеджи в республике Коми (доходность – 2,5%, срок окупаемости – 41 год). Москва и Московская область заняли 39-е и 34-е места соответственно. В столице доходность дома составила 6,5%, окупаемость – 15 лет, в Подмосковье – 7,1% и 14 лет соответственно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter