Воронежская область заняла 31 место из 83 в десятом юбилейном рейтинге прозрачности закупок. По итогам 2016 года регион вошел в группу субъектов РФ со средним уровнем прозрачности, сообщил независимый исследовательский центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок» в понедельник, 6 февраля.

Аналитики отметили, что в 2016 году Воронежская область ухудшила показатели прозрачности и эффективности закупочной деятельности: по итогам 2014 года регион занял 17 строчку, по итогам 2015-го – 18-е, что соответствовало группе субъектов РФ с более высокой, «базовой» прозрачностью закупок.

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» предполагает распределение регионов страны по пяти группам: с гарантированной прозрачностью закупок, (в нее вошли 7% регионов России), с высокой прозрачностью (23%), средней прозрачностью (30%), базовой прозрачностью (27%) и низкой прозрачностью (13%). В целом по стране доля регионов в положительном диапазоне шкалы прозрачности составила 30%, в нейтральном – 30%, а отрицательном диапазоне – 40%.

Справка РИА «Воронеж»

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок.

Аналитики проводят исследования рынка государственных и корпоративных закупок с 2006 года. Итоги рейтинга характеризуют регионы с точки зрения интенсивности конкуренции на процедурах, степени результативности конкурсных процедур, степени фильтрации заявок на участие и экономическую эффективность процедур. Результаты исследований представляются в профильные ведомства для анализа и служат сигналом о необходимости изменений существующих процессов закупочной деятельности.

Источниками данных являются Единая информационная система в сфере закупок, официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками рейтинга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter