Воронежская область вошла в число пилотных регионов, где запустят проект «Старшее поколение», сообщила пресс-служба Воронежской областной Думы в четверг, 13 декабря. На реализацию проекта в 2019 году в областном бюджете заложили более 102 млн рублей, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

– Основные цели – увеличение продолжительности здоровой жизни до 68 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста на 5%, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. В рамках федерального проекта в Воронежской области создадут систему долговременного ухода за пожилыми людьми. В нее войдут социальное обслуживание, медицинская помощь на дому и привлечение патронажных служб. В 2018 году различные элементы системы апробировали в шести субъектах РФ. В 2019 году мы войдем в число 12 регионов, где также стартует этот масштабный проект. А до 2022 года система должна быть внедрена по всей стране, – добавил Владимир Нетесов.

С 2012 года в Воронежской области также существует новая форма социального обслуживания – приемная семья для пожилых граждан. Желающие могут, оформив с пенсионером соответствующий договор, взять его в семью. «Усыновитель» живет с пожилым человеком и помогает ему по хозяйству.

В области работают 39 учреждений соцзащиты и пять негосударственных организаций, оказывающих услуги на дому. Существует мобильная социальная служба, охватывающая 100% удаленных населенных пунктов. Кроме того, Воронежская область получила из федбюджета около 61 млн рублей, которые направят на покупку автомобилей для доставки людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медучреждения.

– В регионе обновлена база стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе за счет реализации приоритетного проекта по строительству домов-интернатов нового типа. За последние годы в области появилось семь таких учреждений, на 100 мест каждое, с комфортными условиями проживания и повышенным качеством оказания социальных услуг, – рассказал председатель облдумы.

– Депутаты Воронежской областной Думы 17 декабря во втором, окончательном чтении примут Закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Документ предусматривает выделение более 4,2 млрд рублей в рамках подпрограммы «Развитие социального обслуживания населения и предоставления мер социальной поддержки населению». Это на 400 млн рублей больше, чем в утвержденном бюджете 2018 года. Увеличение объемов бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы связано в том числе с поступлениями из федерального бюджета в рамках новых нацпроектов, – отметил Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter