Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» подготовили Национальный туристический рейтинг по итогам 2021 года. Это ежегодное исследование оценивает туристическую привлекательность российских регионов, их популярность и потенциал. Воронежская область заняла в рейтинге 29-е место, став лидером среди регионов Центрального Черноземья (ЦЧР).

С общим результатом в 77,2 балла Воронежская область попала в верхний сегмент «серебряной» группы рейтинга с условным названием «крепкие профи». Ближайший «преследователь» из ЦЧР – Белгородская область – расположился на 33-м месте с 71,7 балла.

При составлении рейтинга эксперты оперировали рядом ключевых критериев, в их числе – уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры, а также доходность отрасли и ее вклад в экономику региона. Помимо этого, оценивалась популярность региона у иностранцев и туристов, приезжающих на несколько дней. На общую оценку также влияло продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

В целом аналитики и представители сферы туризма отметили, что 2021 год оказался успешнее предыдущего, который назвали катастрофическим для отрасли. Туристический поток и заполняемость гостиниц выросли, даже несмотря на различные ограничения, связанные с пандемией COVID-19. По данным Росстата, которые использовали в исследовании, выручка гостиниц только по итогам января – сентября достигла 450 млрд рублей, что на 67% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Общий оборот туристической отрасли оценили в 2,5 трлн рублей, или 70% от «доковидного» уровня.

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.

В 2021 году Воронежскую область выбрали пилотным регионом для проекта по расширению межрегионального туризма. По словам губернатора Александра Гусева, в ближайшее время совместно с ассоциацией «Центральный федеральный округ» будет разработана стратегия, включающая как минимум пять туристических кластеров. Перед регионом ставят цель войти в десятку самых популярных туристических направлений России. Что это означает для жителей Воронежской области и как изменится экономика региона – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter