Во втором квартале 2022 года в Воронежской области на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 16 785 человек, которые указали работу в качестве цели своего приезда. В масштабах страны это – 0,5% от всего числа трудовых мигрантов, зарегистрированных за три месяца. Данные по региону сравнимы с цифрами минувшего года: во втором квартале 2021-го в Воронежской области на учет поставили около 16,1 тыс. человек. Результатами исследования поделились аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в понедельник, 8 августа.

Эксперты отметили, что в целом с апреля по июнь на заработки в Россию приехало 3,12 млн иностранцев, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние шесть лет.

– На это повлияло, прежде всего, неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли. Таким образом, мигранты смогли увеличить денежные переводы домой. Немаловажно, что строительная отрасль, в которой занято значительное число трудовых мигрантов, демонстрировала рост, – пояснила президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

В Центральном федеральном округе самое большое число иностранцев за три месяца зарегистрировали в Москве (842 тыс. человек), Московской (400 тыс.), Калужской (41,1 тыс.) и Тульской (39,5 тыс.) областях.

Ранее в Воронежской области пресекли канал легализации иностранцев: за вознаграждение от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей у мигрантов фиктивно принимали экзамены на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. На основе результатов экзамена выдавали сертификаты государственного образца, необходимые для получения разрешений на временное проживание в РФ, видов на жительство, разрешений на работу и патентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».