Канал легализации иностранцев пресекли в Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ во вторник, 28 июня. Незаконный бизнес организовал 30-летний учредитель одной из национально-культурных автономий и его 56-летний земляк. За вознаграждение от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей у мигрантов фиктивно принимали экзамены на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Таким образом, с 2018 по 2020 год удалось легализовать более 300 иностранцев.

На основе результатов экзамена выдавали сертификаты государственного образца, необходимые для получения разрешений на временное проживание в РФ, видов на жительство, разрешений на работу и патентов. Во время расследования выявили и других участников преступной схемы: 52-летний и 74-летний мужчины искали «клиентов», заполняли за них экзаменационные формы и сопровождали в медицинские организации для получения нужных заключений.

Уголовное дело возбудили по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Ленинский райсуд приговорил фигурантов к условным срокам от 2 до 3 лет и штрафам от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Документы их «клиентов» аннулируют.

Ранее в Грибановском районе Воронежской области осудили группу из трех человек, наладивших бизнес на незаконных мигрантах. Экс-сотрудницу отделения по вопросам миграции отдела полиции по Грибановскому району, ее супруга – пенсионера МВД – и их знакомого приговорили к реальным срокам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».