Воронежская область потратит 2,4 млрд рублей федеральных средств и средств областного бюджета на создание инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщил губернатор Алексей Гордеев на встрече с Советом Воронежской областной думы в понедельник, 30 ноября. Деньги будут освоены за три года.

Алексей Гордеев напомнил депутатам, что Министерство экономического развития одобрило заявку Воронежской области на создание ОЭЗ. До конца года правительство РФ выпустит нормативный акт, в котором Воронежская область будет значиться как регион, имеющий право на реализацию проекта особой экономической зоны. В ближайшие три года региону необходимо будет освоить 2,4 млрд, выделяющихся на создание таможенной, инженерной и транспортной инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета и областной казны на принципах софинансирования.

Намерения по реализации инвестиционных проектов на территории создаваемой ОЭЗ уже подтвердили семь компаний – со всеми подписаны соответствующие соглашения. Объем частных инвестиций в ОЭЗ областные власти оценили в 100 млрд рублей.

- Надеемся, особая экономическая зона существенно расширит инвестиционную привлекательность региона. Это и создание рабочих мест, и увеличение доли регионального продукта, - отметил губернатор.

Контекст

Серьезную заинтересованность в создании особой экономической зоны областные власти продемонстрировали в июле 2015 года, когда запросили мнение Минэкономразвития о возможном появлении ОЭЗ на базе индустриального парка «Масловский». В качестве предпосылок создания ОЭЗ в Воронежской области в облправительстве назвали «динамичное развитие парка», в том числе запуск в «Масловском» новых предприятий и завершение строительства основной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Индустриальный парк «Масловский» – самая крупная промышленная площадка в регионе. Его площадь составляет около 600 га. Свои проекты в промышленном парке уже запустила структура немецкого холдинга Siemens, воронежское ООО «Воронежсельмаш», «ОФС Связьстрой-1», «Спецстальтехмонтаж» и «Выбор ОБД».

Всего в России действуют шесть промышленных ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти», «Алабуга» (Татарстан), «Моглино» (Псковская область), «Людиново» (Калужская область) и «Титановая долина» (Свердловская область).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter