В 2018 году Воронежская область получила из федерального бюджета 462 млн рублей на реализацию мероприятий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Общий объем финансирования с учетом региональных средств составил 606 млн рублей, сообщила глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова на заседании в правительстве в среду, 30 января.

Как рассказала глава департамента, основной принцип проекта – непосредственное участие жителей в благоустройстве как дворов, так и общественных мест. Речь идет не только о составлении дизайна и определении видов работ, но и о трудовом участии. Список мест, которые попали в проект благоустройства, определяли при участии жителей. В населенных пунктах численностью более 20 тыс. человек проводилось рейтинговое голосование. Жители могли отдать голос за предложенный чиновниками вариант или написать свой. Таким образом поступили в Воронеже, Лисках, Острогожске и Павловске. В поселениях численностью менее 20 тыс. человек органы местного самоуправления проводили опросы на официальных сайтах администрации.

Галина Смирнова отметила, что Воронежская область приняла участие во всероссийском конкурсе проектов, реализованных в рамках «Формирования комфортной городской среды». В федеральный реестр лучших практик включили два проекта – в Россоши и Лисках.

Глава департамента затронула и проблемные вопросы:

– В ГИС ЖКХ необходимо размещать полную информацию, в том числе о реализации программы по созданию комфортной городской среды. Мониторинг показал неисполнение этих обязательств органами местного самоуправления. Это может повлечь за собой возврат средств в федеральный бюджет. Поэтому до 22 февраля необходимо внести все данные.

Галина Смирнова добавила, что благоустройство проводится также в рамках проекта «Жилье и городская среда». На его реализацию до 2024 года планируют потратить 4,35 млрд рублей. В 2019 году выделят 827 млн рублей. Итогом должно стать повышение комфортности городской среды на 30%.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков отметил, что уже идет подготовка к федеральному конкурсу на лучший проект комфортной городской среды в 2019 году. Конкурс проводит Минстрой России.

Среди ключевых проблем, с которыми регион сталкивается при реализации проектов, Андрей Еренков выделил нехватку федеральных средств.

Губернатор Александр Гусев отметил, что есть средства областного и муниципальных бюджетов, а также дорожного фонда. Он указал на то, что необходимо применять комплексный подход: не частично проводить работы (к примеру, положить асфальт и на этом остановиться), а полностью преобразовывать территорию. В частности, это касается дворов.

– Мы должны соблюдать комплексность. Использовать средства из всех возможных источников, чтобы довести территорию до нормального состояния, – пояснил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что внимание следует уделять не только городам, но и сельским территориям. Необходимо, чтобы и они активно участвовали в проекте. По его словам, следует сформировать регламент для сельских территорий. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter