В 2019 году в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Воронежскую область направят более 2 млрд рублей, сообщил сенатор Сергей Лукин в своем комментарии по итогам 453-го заседания палаты регионов в среду, 27 февраля. Сенаторы обсудили подготовку перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию. К этой работе подключились все профильные комитеты, руководство и аппарат Совета Федерации. Намечено уже более 130 пунктов, среди которых – подготовка новых законопроектов. Данный перечень призван служить «дорожной картой» деятельности верхней палаты в 2019 году.

Сергей Лукин напомнил, что в числе приоритетных задач, поставленных главой государства в Послании Федеральному собранию, – решение демографических проблем, поддержка многодетных семей, социально незащищенных категорий граждан, борьба с бедностью, повышение уровня благосостояния россиян, развитие системы здравоохранения, образования. Все это требует изменений в законодательстве, часть которых уже разработали члены Совета Федерации.

На заседании отмечалось, что сенаторы должны в кратчайшие сроки принять или скорректировать десятки законов, включая бюджетные, в тесном взаимодействии с правительством РФ и Государственной думой. Парламентарии уже подготовили к внесению в Госдуму законопроект, касающийся поддержки многодетных семей. В документе должны быть отражены положения Послания, предлагающие дополнительные федеральные социальные гарантии.

– В комплекс мер по решению социально-экономических и демографических задач президент России включил, в частности, финансовую помощь семьям с детьми. Важным подспорьем для них служат различные социальные выплаты, и работа в этом направлении уже ведется, – подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – В 2019 году в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нашему региону будет направлено более 2 млрд рублей. Предусмотрены финансовые средства на обеспечение выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (823 млн рублей), предоставление регионального материнского капитала (253,3 млн рублей), ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка, равно как и последующих детей, вплоть до достижения ими возраста трех лет (порядка 950 млн рублей).

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости скорейшего принятия закона о паллиативной помощи. Этот важнейший вопрос имеет не только медицинское, но и социальное, общественное и нравственное измерение. Документ, оперативно подготовленный по поручению президента, был одобрен в рамках 453-го заседания верхней палаты. Средства для оказания паллиативной помощи на современном уровне в полном объеме выделили регионам из федерального бюджета.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что реализация положений Послания президента для законодателей станет основной повесткой на год. Подготовка перечня завершится к 6 марта. В дальнейшем сенаторы будут ежеквартально подводить итоги его воплощения в жизнь.

– Главным результатом выполнения конкретных задач, поставленных Владимиром Путиным перед Федеральным собранием, правительством России и региональными властями, безусловно, должны стать заметные для граждан позитивные изменения в экономике и социальной сфере, – резюмировал Сергей Лукин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter