Президент России Владимир Путин анонсировал дополнительные меры государственной поддержки, которую окажут семьям с детьми. Заявление прозвучало в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, чтение документа состоялось в Гостином дворе в среду, 20 февраля. Нынешнее послание – дважды юбилейное: 15-е для действующего президента, кроме того, этой практике в новейшей истории России исполняется четверть века.

Глава государства напомнил, что сейчас на первого ребенка предусмотрены выплаты из федерального бюджета, а на второго – средства материнского капитала. Сумма выплат в зависимости от региона составляет от 8 тыс. до 22 тыс. рублей. В среднем по стране – 11 тыс. рублей. Деньги получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума на ребенка в регионе. Владимир Путин отметил, что эту планку надо поднимать до двух прожиточных минимумов. Это позволит в 1,5 раза увеличить число семей, которые получат поддержку. Таким образом, выплаты будут предусмотрены примерно для 70% семей, в которых рождаются дети.

Кроме того, семьи с инвалидами первой группы сейчас получают всего 5 тыс. рублей в месяц. Президент предложил повысить эту выплату до 10 тыс. рублей с 1 июля 2019 года.

Третья мера, которую озвучил Владимир Путин, – снижение налоговой нагрузки на семьи. Принцип такой: больше детей – меньше налогов. В частности, президент предложил увеличить федеральные льготы на недвижимое имущество для многодетных. Семье не придется платить налоги за 5 кв. м за каждого ребенка в квартире и за 7 кв. м в доме. Кроме того, глава государства предложил полностью освободить многодетные семьи от уплаты налога за 6 соток земли – это наиболее распространенные по площади участки. Ранее эту меру уже предусмотрели для пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Владимир Путин отметил, что правительству и Центробанку необходимо удерживать тренд по снижению ипотечной ставки сначала до 9% годовых, потом до 8% и ниже. С 2018 года для семей с двумя и более детьми действует льготная ипотека – 6%. Все, что выше, субсидируется государством. Однако такой мерой воспользовались всего 4,5 тыс. семей. По мнению президента, это говорит о том, что такие условия людям не подходят. Дело в том, что льгота действует только 3 или 5 лет с момента оформления кредита. Президент предложил установить ее на весь срок действия кредита. На эти цели потребуется 21,7 млрд рублей в 2020 году и 30,6 млрд рублей в 2021-м. Владимир Путин отметил, что необходимо найти эти средства в бюджете:

– С учетом стабильной макроэкономической ситуации в стране считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки для семей с тремя и более детьми. Из федерального бюджета выделять 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита. Предлагаю запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года. Следует предусмотреть эти средства в бюджете этого года. Если прибавить к 450 тыс. рублей средства материнского капитала, получится более 900 тыс. рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры.

На эти цели, по словам президента, надо предусмотреть в бюджете 26,2 млрд рублей в 2019 году, около 28 млрд в 2020-м и 30,1 млрд рублей в 2021-м.

Кроме того, глава государства отметил необходимость предоставлять семьям возможность строить дома с государственной помощью. Владимир Путин поручил правительству РФ и Центробанку разработать инструменты для этого. Пока же строительство домов ипотекой не предусмотрено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter