Федеральный бюджет выделит 580,55 млн рублей для Воронежской области в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции в 2016 году. Средства пойдут на софинансирование расходов региона по возмещению части процентной ставки по инвесткредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев в понедельник, 15 февраля.

Правительство РФ направит на развитие скотоводства в 51 субъекте федерации 5,5 млрд рублей. Больше всего денег получит Брянская область – 4,03 млрд рублей, Воронежская область – на втором месте. Белгородская область сможет рассчитывать на субсидии в 2,96 млн рублей, Курская область – на 1,02 млн рублей.

По другой статье – на возмещение процентной ставки по инвесткредитам на развитие животноводства, инфраструктуры и логистического обеспечения – Воронежская область получит федеральные субсидии на 673,4 млн рублей.

Контекст

В 2014 году в Воронежской области завершилось формирование мясного кластера. В состав кластера входят все производители говядины в регионе – от небольших фермерских хозяйств до крупных комплексов. Объем инвестиций в создание мясного кластера превысил 15 млрд рублей, сумма государственной поддержки мясного скотоводства в 2015 году – 2 млрд рублей. В 2015 году предприятия мясного кластера продемонстрировали рост производства говядины – на 5 тыс. т больше, чем в 2014 году. В целом доля бюджетной поддержки отрасли увеличилась за последние семь лет с 20% до 50%. В 2020 году власти региона запланировали удвоить объем производства говядины – с 36 тыс. т до 73 тыс. т.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter