Воронежская область получит из федерального бюджета 266,2 млн рублей на развитие молочного животноводства, соответствующее постановление опубликовали на сайте правительства РФ во вторник, 9 февраля. Общий объем субсидий, которые выделят 71 региону, составит 5,3 млрд рублей.

Средства будут направлены на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства. Субсидии предоставляются в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

На развитие молочного животноводства Воронежская область получит больше средств, чем другие регионы Черноземья. Так, Белгородской области из федерального бюджета выделят 194,4 млн рублей, Липецкой – 150 млн, Тамбовской – 111,8 млн. Наименьшие суммы будут направлены Курской и Орловской областям – 15 и 12,7 млн рублей, соответственно.

Контекст

Успехи Воронежской области в наращивании поголовья дойного стада и увеличении объемов производства молока отметил в среду, 3 февраля, министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время визита в Воронежскую область. Он принял участие в открытии первой очереди крупнейшего в регионе молочного комплекса на 5 тыс. коров. Министр назвал опыт региона в развитии сельского хозяйства «политически важным».

– У нас существует дефицит говядины и молока, и мы тратим колоссальные средства на закупку этих товаров из других стран. Если раньше это была Европа, то сегодня уже азиатский мир. В этом смысле все воронежские региональные программы, поддержанные федеральным правительством, социально значимы и политически для нас очень важны. Я бы очень хотел, чтобы вы удвоили и утроили производство этих видов продукции, – сказал министр.

Наращивание численности крупного рогатого скота и увеличение объема производства молока в регионе стало возможным благодаря созданию молочного кластера. Формирование кластера, основанного в 2014 году, завершится летом текущего года.

В развитие молочного скотоводства в области, по данным на начало 2016 года, вовлечено более 200 предприятий и хозяйств разного масштаба и специализации – это производители комбикормов, селекционные центры, производители и переработчики молока, организации ветеринарного сопровождения. Крупнейшие предприятия кластера – ООО «ЭкоНиваАгро», УК ООО «Дон Агро», ГК «Молвест» и ГК «Продимекс».

За последние пять лет в Воронежской области ввели в эксплуатацию 15 молочных комплексов, рассчитанных на 1,2-3 тыс. голов дойного стада каждый. При этом годовой объем производства молока вырос за пять лет на 44%, или 144 тыс. т, надой на одну фуражную корову увеличился более чем на 1513 кг и составил 5843 кг.

Общий объем инвестиций в создание молочного кластера составил более 17 млрд руб. Объем господдержки - 2,3 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter