Воронежская область привлекла бюджетный кредит на 2,7 млрд рублей по льготной ставке 0,1% годовых, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте финансов регионального правительства в четверг, 2 апреля. Средства направят на замещение «дорогих» банковских кредитов, которые регион получил ранее. Это позволит снизить нагрузку на областной бюджет по обслуживанию госдолга – за счет экономии от выплаты процентов.

Срок бюджетного кредита – три года. За пользование предоставленным займом областная казна заплатит около 8 млн рублей. В департаменте добавили, что условием предоставления кредита от Минфина РФ является сохранение дефицита бюджета области по состоянию на 1 января 2015 года (по официальным данным – 9,459 млрд рублей), а затем его поэтапного снижения – к 1 января 2017 года он должен составить до 10% от суммы собственных доходов.

Показатели дефицита региональной казны в 2015 году были скорректированы. Изначально в бюджете области был заложен показатель 7,8 млрд рублей, однако в конце февраля депутаты облдумы снизили его на 1,361 млрд рублей. В итоге дефицит региональной казны составляет 6,437 млрд рублей.

Соглашение с Минфином предусматривает и поэтапное снижение доли банковских кредитов в структуре бюджета региона. К 1 января 2017 года она не должна превышать 50% от суммы собственных доходов областной казны.

– Показатели дефицита бюджета в 2015 году поддерживаются на определенном соглашением уровне. Удельный вес банковских долговых обязательств бюджета по отношению к собственным доходам составляет 36,6%, – отметили в департаменте финансов.

Первый бюджетный кредит по аналогичной процентной ставке Воронежская область привлекла в декабре 2014 года. Его сумма составила 1,8 млрд рублей. Средства пошли на покрытие банковских кредитов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter