Аналитики РИА Рейтинг подготовили исследование, в рамках которого оценили доступность бензина в регионах России. Воронежская область заняла в рейтинге 48-ю строчку. По подсчетам экспертов, на чистую среднюю зарплату в регионе можно купить 733 литра бензина марки АИ-92 в месяц. Результаты исследования опубликовало РИА Новости в понедельник, 20 декабря.

Итоговый результат определили, разделив среднемесячную зарплату за вычетом НДФЛ в период с октября 2020-го по сентябрь 2021-го на среднюю цену бензина наиболее распространенной марки в октябре 2021 года. Ценовой показатель для Воронежской области составил 46,79 рубля за литр АИ-92. При этом изменение цены на топливо за десять месяцев 2021-го оценили в 6%, в то время как в среднем по России рост стоимости составил 6,9%. Аналитики использовали для исследования данные Росстата.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ (2084 л), Москва (2038 л) и Чукотский автономный округ (1865 л), при этом Чукотский АО стал единственным регионом, где цена на бензин за год не выросла вообще и осталась на уровне 60 рублей за литр. Аутсайдеры – Кабардино-Балкарская Республика (567 л), Дагестан (552 л) и Чеченская республика (540 л).

Эксперты считают, что итоговый показатель роста цен на бензин в 2021 году будет сопоставим с инфляцией и составит 8−9%. При этом в ряде регионов стоимость топлива может вырасти более существенно.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Инфографика по регионам РФ представлена по ссылке.

Ранее аналитики подготовили рейтинг регионов России по доступности автомобилей. Воронежская область заняла в нем 44-е место. По подсчетам экспертов, купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль ценой 700 тыс. рублей в регионе могут 12,8% семей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter