Департаменту финансов Воронежской области поручили предусмотреть выделение региональному департаменту здравоохранения 36 млн рублей за счет резервного бюджета. Деньги пойдут на закупку лекарственного препарата «Лейтрагин» для использования в терапии пациентов с новой коронавирусной инфекцией «в условиях стационара на дому». Такое решение приняли на заседании регионального оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Соответствующий документ опубликовали в среду, 27 октября.

Российский препарат «Лейтрагин» зарегистрировали летом 2021 года. Его разработали для борьбы с цитокиновым штормом, вызванным COVID-19. Он безопасен и рассчитан на разные возрастные группы. Лекарство используется в виде ингаляций. Об этом в начале октября в интервью RT рассказал директор научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко.

Цитокиновый шторм возникает, когда иммунная система реагирует на инфекцию слишком агрессивно. Цитокины – молекулы, выполняющие роль стимулятора иммунных реакций для устранения инфекции. Некоторые заболевания провоцируют чрезвычайную активность цитокинов. Их синтез приводит к нарушению биохимических и физиологических процессов в организме. Организм начинает бороться против собственных клеток. В результате повреждаются здоровые ткани, нарушаются функции всех систем, развиваются тяжелые осложнения.

На утро среды, 27 октября, прививку от коронавируса сделали 19 027 жителей Воронежской области: первый компонент вакцины получили 12 344 добровольца, а второй – 6683. Общее число вакцинированных достигло в регионе отметки в 904,4 тыс. человек, дважды привились почти 786,8 тыс. из них. Ревакцинацию завершили 79 тыс. воронежцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter