Региональное управление ФСКН распространило «дополнительную информацию» по так называемому «делу о маковых булочках» в понедельник, 13 июля. Наркополицейские в очередной раз озвучили свою позицию, отметив, что «членов преступной группы» преступной группы в СМИ ошибочно называют «пекарями» и «кондитерами».

Левобережный райсуд Воронежа признал супругов Полухиных, их дочь и родственницу виновными в 10 эпизодах сбыта, покушении на сбыт и приготовлении к сбыту наркотиков. Фигуранты дела получили от 8 лет и 4 месяцев до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, причем женщинам суд назначил наказание строже, чем просило обвинение. Владельцы кафе «Очаг» и их родные отправились в колонию за продажу пищевого мака. Следствие утверждало, что они снабжали маком наркоманов, предприниматели, в свою очередь, отвергали обвинения. После того, как суд 7 июля отправил их в колонию, в интернете появилась петиция в их защиту, которую подписали уже 70 тыс. человек. Процесс по «делу о маковых булочках» подробно освещали региональные и федеральные СМИ.

В УФСКН отметили, что с 2009 по 2010 год наркополицейские следили за преступной группой, распространявшей наркотики в смеси с семенами кондитерского мака. Силовики установили причастность к незаконному обороту наркотиков предпринимателей Марии и Александра Полухиных, их дочери Евгении Полухиной (на тот момент в замужестве Глебовой) и сестры Марии Полухиной Нины Чурсиной. Полухины владели кафе «Очаг». Наркотики, по данным УФСКН, зачастую продавали в непосредственной близости от кафе, а в управление наркоконтроля поступили более сотни обращений о фактах продажи наркотиков в «Очаге» – как от жителей соседних домов, так и от родителей наркоманов.

Наркополицейские подчеркнули, что «клиенты» закупали мак у предпринимателей, несмотря на его высокую стоимость. Килограмм кондитерского мака, соответствовавшего требованиям ГОСТ, в то время в воронежских магазинах продавали за 200-300 рублей, однако наркоманы покупали мак в очаге в среднем в десять раз дороже.

– Никогда наркопотребители не покупали в кафе «Очаг» кондитерские изделия для изготовления наркотиков, речь шла именно о покупке смеси веществ растительного происхождения, расфасованных вручную, – отметили в ведомстве.

Эксперты обнаружили в смеси из очага маковую солому и опий, и наркополицейские, по их утверждению, письменно предупредили об этом владельцев «Очага», однако те продолжили продажу смеси, «лишь усилив меры конспирации».

– При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что фигуранты тщательно пытались конспирировать свою преступную деятельность, используя в телефонных разговорах условные фразы, а также предупреждали своих «клиентов» о появлении рядом с «Очагом» сотрудников полиции, – заявили в УФСКН.

«Клиенты» расплачивались за мак не только деньгами, но и бытовой техникой, посудой, одеждой «и даже декоративными растениями».

Наркополицейские изъяли у предпринимателей около 5 т смеси, в которой содержалось более 30 кг маковой соломы и более 10 кг опия – несколько десятков тысяч разовых доз.

Приговор по делу, оглашенный 7 июля, не вступил в силу, Полухины и Чурсина имеют право обжаловать его.

Что вызывало сомнения в деле Полухиных

Защита предпринимателей указывала на другие экспертизы маковой смеси, проведенные независимыми специалистами. Эксперты ФСКН назвали пищевой мак, изъятый у Полухиных, «смесью семян мака с маковой соломой». Независимые специалисты, в свою очередь, отмечали, что речь идет о примеси, а не о смеси, а существование пищевого мака без примесей – невозможным. Чтобы делать вывод о том, что изъятое у Полухиных вещество было смесью мака с наркотиками, должны быть признаки смешения, однако эксперты ФСКН их не указали.

Официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. Однако после изменения ГОСТ в 2010 году, инициатором которого выступил ФСКН, по России прошла волна уголовных дел в отношении продавцов пищевого мака. Поправки в ГОСТ исключали из пищевого мака возможность примесей.

Адвокаты предпринимателей и сами Полухины указывали на то, что продажа пищевого мака, даже не соответствующего ГОСТ, сама по себе не является преступлением. Наркоманы покупали у бизнесменов не собственно наркотик, а основу для него, и только посредством химических операций получали наркотическое зелье.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter