23 апреля 2021

пятница, 02:18

$

76.42

92.04

Воронежская компания поможет американцам запустить новый космический аппарат

, Воронеж, текст —
  • 2741
Воронежская компания поможет американцам запустить новый космический аппарат Воронежская компания поможет американцам запустить новый космический аппарат
Завод «Орбита» подписал контракт с корпорацией «Боинг».

Воронежское ЗАО «Орбита» сегодня, 15 января, подписало контракт с корпорацией «Боинг». Российское предприятие разработает и запустит производство преобразователей энергии, которые будут обеспечивать работу систем электроснабжения нового американского космического аппарата. Стороны заключили соглашение в присутствии губернатора Алексея Гордеева.

Предприятие ЗАО «Орбита» стало победителем международного конкурса на разработку и изготовление электротехнического оборудования для нового американского космического корабля, который придет на смену завершенной программе «Спейс шаттл». Космическое подразделение корпорации «Боинг» выполняет функции главного подрядчика проекта – в зоне его ответственности находится проектирование, разработка, производство и эксплуатация аппаратов в рамках реализации стратегических космических программ США.

Проект «Боинга» предполагает создание инновационной транспортной системы, которая будет использоваться для доставки на орбиту экипажей и грузов. Предусмотрена также возможность состыковки корабля с Международной космической станцией (МКС).

Как отметили в пресс-службе правительства Воронежской области, ЗАО «Орбита» стало единственным российским предприятием, получившим возможность принять участие в конкурсе «Боинга». По словам директора разработки систем электроэнергии авиационной радиоэлектроники и исследования космоса «Боинга» Эрика Гиетла, «Орбита» выиграла тендер по четырем критериям: техническая составляющая, менеджмент, стоимость выполнения работ и история завода.

Учредитель воронежского предприятия Борис Нестеров выразил уверенность в том, что завод успешно справится с поставленной перед ним задачей. По его мнению, залогом этого является многолетний опыт работы предприятия в космической отрасли.

– Техническое задание значительно сложнее, чем то, что мы делали для МКС. Однако мы уверены, что выполним все так, как это требуется для американского заказчика. Самое главное – у нас есть научный, инженерный и технологический потенциал, который удалось сохранить и развить на заводе, – сказал он.

В завершении встречи гендиректор и главный конструктор ЗАО «Орбита» Олег Романов и менеджер «Боинга» по контрактам с поставщиками департамента исследования космоса Наталья Григорьева подписали контракт о сотрудничестве российской и американской компаний.

Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил представителей компании «Боинг» за доверие, оказанное воронежскому предприятию. Глава региона подчеркнул, что такое сотрудничество имеет очень большое значение для развития области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: