Воронежская прогрессив-фолк-группа «Абстрактор» стала одним из победителей международной этномузыкальной премии Russian World Music Awards. Коллектив признали «лучшим новым проектом». Вручение награды состоялось в Москве в субботу, 8 декабря.

Один из создателей коллектива, мультиинструменталист Иван Сухарев, рассказал, что московская фестивальная публика приняла группу очень тепло.

– На победу надеялись, но не ожидали, поэтому она явилась для нас сюрпризом. Тем более что столько интереснейших этнопроектов в стране – при этой конкуренции вдвойне лестно было получить столь высокую оценку нашего творчества. Думаю, что эта награда даст нам как музыкантам мощный импульс продуктивно работать дальше. Надеемся, что на нас обратят внимание организаторы фестивалей, ну и новые поклонники нужны, конечно. Они уже появляются, что не может не радовать, – поделился Иван Сухарев.

Музыканты «Абстрактора» признались, что немного волновались перед выступлением в столице, так как членами жюри Russian World Music Awards были такие признанные мастера в области этнической музыки, как Сергей Старостин, Инна Желанная, Андрей Котов, Борис Базуров.

– Эти люди являются нашими вдохновителями, побыть в таком окружении мы считаем большим подарком судьбы, – отметил Иван Сухарев.

Группа «Абстрактор» возникла в 2016 году и дебютировала перед воронежской публикой на фестивале «Джазовая провинция». Уже летом 2017-го «Абстрактор» стал победителем в номинации «Эксперимент» на международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», после чего снова выступил в Воронеже на фестивале местных музыкальных групп «Такие». Осенью 2018 года музыканты записали и выложили в Сеть дебютный альбом, а в субботу, 6 декабря, впервые представили его публике в родном городе.

Название группы составлено из двух слов – «абстракция», как способ художественного выражения, и «трактор», как символ современной деревни. Коллектив создает музыку, основанную на фольклорных мелодиях, переработанных в оригинальный современный материал.

– В нашем творчестве помимо фолка можно уловить черты поп- и рок-музыки, авангарда и много чего еще. Сегодня разные музыкальные направления переплетаются и принимают разнообразные формы. Думаю, что и аутентичный фольклор в чистом виде сейчас звучит очень по-новому, а в аранжировке, если она не примитивная и интересная, тем более. На данный момент у нас две народные песни в обработке, еще одна в работе, однако мы больше опираемся на полностью авторский материал, – рассказал Иван Сухарев.

В составе группы – четверо музыкантов, которые играют вместе в еще нескольких воронежских командах. Один из создателей коллектива – пианист, вокалист и композитор Ярослав Борисов (группы HAPPY55, «Другое дело», «ЦЕЙ»). За фольклорную составляющую отвечает Иван Сухарев – вокалист из Терновки, играющий на гуслях, дудочках, пан-флейте, укулеле и других народных инструментах. За ударной установкой Александр Битюцких (HAPPY55, «Другое дело», «ЦЕЙ», «ЭваЭва»), а на басу играет Олег Сальков («Другое дело», «ЦЕЙ», «ЭваЭва»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter