Новости

Культура

Слэм и соул. В Воронеже прошел первый фестиваль местных групп «Такие»

Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Андрей Архипов
  • 1298
Слэм и соул. В Воронеже прошел первый фестиваль местных групп «Такие»

На 2-дневном форуме выступили 10 коллективов.

Двухдневный фестиваль воронежских музыкальных групп «Такие» впервые прошел в книжном клубе «Петровский» в четверг и пятницу, 13 и 14 июля. Концерты стали презентацией нового воронежского музыкального лейбла «Такие» и коллективов, которые уже начали с ним сотрудничать. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на фестивале и познакомились с воронежской волной.

Изначально «Такие» задумывался как опен-эйр. Фестиваль должен был пройти во дворе «Пушка», но за неделю до концерта организаторы перенесли его под крышу книжного клуба.

Фото – Андрей Архипов

– Чтобы сделать такой большой фестиваль под открытым небом, нужны очень большие трудозатраты. У нас просто не хватало ресурсов – не денег, а людей. В определенный момент мы поняли, что не успеваем, что у нас не получается. Мы трезво оценили обстановку и за неделю до фестиваля перенесли его под крышу, где было гораздо больше шансов сделать его хорошо, – объяснил организатор форума и создатель лейбла «Такие» Антон Матвеев.

Лейбл «Такие» объединил десяток воронежских групп, играющих в абсолютно разных жанрах. Первый концертный день открыл коллектив Gospoža, исполняющий психоделик-рок. Благодаря началу сотрудничества с лейблом группа планирует записать первый альбом. Книжный клуб – необычная площадка для коллектива, на выступлениях которого редко обходится без слэма. Тем не менее, музыканты Gospoža остались довольны концертом.

Фото – Андрей Архипов

– Вообще в Воронеже нормальных концертных площадок сейчас почти не осталось. Но здесь, к нашему удивлению, оказалась нормальная аппаратура, хороший звуковик, и в итоге все звучало немного прилизанно, но в целом очень хорошо. Аудитория себя вела чуть менее активно, чем на наших обычных концертах, но это связано с несколькими фактами. Во-первых, мы играли первыми, люди еще не разогрелись. Во-вторых, само место такое, где особо не попрыгаешь. Ну и, в-третьих, здесь нет дешевого алкоголя. И в то же время, хорошо, что фестиваль перенесли, потому что под дождь никто бы и не пошел, – пояснил гитарист группы Роман Жильцов.

После Gospoža на сцену вышли «ШарУ БукЕ», играющие мелодичный русскоязычный perfect-pop с женским вокалом. Коллектив исполнил несколько новых песен, которые только планируются к записи и издательству на лейбле.

Фото – Андрей Архипов

Еще одной группой, выступление которой в книжном клубе было первым, стал нойз-рок коллектив noisebleedsuns. Музыканты сыграли песни с мини-альбома, выпущенного в феврале 2017-го, а также несколько неизданных композиций. Во время выступления noisebleedsuns. публика уже не смогла устоять от агрессивного слэма – люди прыгали и толкались в самом центре зала.

Фото – Андрей Архипов

Вокалист noisebleedsuns. Константин Усков отметил, что музыканты сначала сомневались, подойдет ли им эта площадка, но реакция толпы показала, что место не имеет значения для ценителей музыки. От сотрудничества с лейблом «Такие» музыканты noisebleedsuns. ждут объединения разрозненных сегодня групп в единую воронежскую сцену.

Фото – Андрей Архипов

– Было время, когда местная сцена «упала», был период застоя, а сейчас она начала развиваться, как мне кажется по лицам, которые я вижу на концертах, по новым коллективам. И я думаю, что с объединением в лейбл это все наберет еще большие обороты, – рассказал Константин Усков.

Нео-соул коллектив «ЭваЭва» – частый гость книжного клуба. Сами музыканты называют свою музыку «пастельной». За плечами коллектива – выступления на фестивалях «Открыто!», «Осмысление», «Усадьба Jazz» и Платоновфесте, концерты в камерных городских пространствах. «ЭваЭва» пока не выпустили ни одного релиза. Группа уже готовит к записи альбом, который будет выпущен на лейбле к осени.

Фото – Андрей Архипов

Первый фестивальный день завершился выступлением одного из самых популярных городских коллективов «Другое Дело». По словам фронтмена группы Ярослава Борисова, музыканты решили обойтись без лирики и сыграть быстрые громогласные композиции, под которые можно прыгать и танцевать. Музыкант отметил важность того, что на одной сцене собрались настолько разножанровые коллективы, а послушать их пришли разные люди.

Фото – Андрей Архипов

– В этом и суть фестивалей – даже если ты приходишь на кого-то конкретного, краем уха ты цепляешь что-то еще, знакомишься с новым. Это лично мой запрос к расширению стилевой палитры фестивалей. Потому что сейчас есть условный пивной рок-фестиваль, есть джазовый фестиваль с довольно классической программой, без сумасшедшего авангарда, и ты уже точно знаешь, что там будет, какой будет угол зрения. А для развития культуры аудитории, на мой взгляд, лучше, когда люди, интересующиеся, например, тяжелой агрессивной музыкой, вдруг что-то открыли для себя в джазе, блюзе или чем-то еще. Многие стесняются, мы же, русские люди, хмурые, все время думаем, как же я, слушающий нормальный тяжелый рок, приду на поп-концерт, как на меня посмотрят? Но это же глупость, – отметил Ярослав Борисов.

Фото – Андрей Архипов

Второй фестивальный день «Таких» открыл коллектив «Абстрактор», исполняющий экспериментальный фолк. Группа недавно вернулась с международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», где одержала победу в номинации «Эксперимент». Лидер группы Иван Сухарев играет на гуслях и других традиционных русских инструментах, пишет стихи и музыку в традициях русских народных напевов. К этому добавляется обработка на электронных инструментах от перкуссиониста и барабанщика Александра Битюцких и клавишника и гитариста Ярослава Борисова.

Фото – Андрей Архипов

– Наш материал основан на народном, но это не стилизация. Грубо говоря, мы работаем с традиционной музыкой, но создаем ее сами, – рассказал Иван Сухарев.

Как и другие группы фестиваля, от сотрудничества с лейблом «Абстрактор» ждет продвижения и выпуска первого альбома.

Фото – Андрей Архипов

Во время выступление группы Easy Riders, исполняющей англоязычный гаражный рок, люди прыгали со сцены в толпу, таскали друг друга на руках, слэмились и яростно танцевали, выплескивая всю энергию под гитарные рифы и высокий женский вокал.

Фото – Андрей Архипов

Коллектив выпустил несколько альбомов на кассетах, которые, вопреки ушедшей моде, хорошо раскупаются поклонниками. Что станет с этой идеей после начала сотрудничества с лейблом, пока неизвестно, но создатели «Таких» намекают, что подумывают о полном отказе от выпуска музыки на физических носителях.

Фото – Андрей Архипов

Группа The Sheepray сыграла на фестивале несколько треков с альбома, вышедшего в мае 2017 года. Коллектив исполняет электронную музыку, но на концертах всегда играет ее вживую, не включая записанные заранее сэмплы, а создавая их в прямом эфире. По словам лидера коллектива Никиты Бондаренко, запись дебютного альбома – это уже результат сотрудничества с лейблом «Такие».

Фото – Андрей Архипов

– Подход к музыке стал более профессиональным, Антон [Матвеев, создатель лейбла «Такие»РИА «Воронеж»] нас дисциплинирует. Благодаря этому уже осенью начнем записывать еще одну пластинку. Сейчас наша музыка тяготеет к космическому диско, пост-панку, хаусу, мы пробуем новое, например, добавляем гитары. Нам интересно экспериментировать, – рассказал Никита Бондаренко.

Открытием фестиваля «Такие» стала группа, у которой пока нет названия. В состав коллектива вошли музыканты распавшейся осенью 2016 года группы Surfer Rose.

Фото – Андрей Архипов

– Мы какое-то время не играли, поругались, потом помирились, стали снова играть, и теперь решили сыграть концерт. Пока мы никак не называемся, но к Surfer Rose мы не вернемся. Это просто некорректно, хотя бы потому, что у нас сменился состав – теперь нас шестеро, а не пятеро, и трое новых музыкантов, – рассказал гитарист группы Сергей Науменко. – Наша музыка стала более легкой, добавили немного электронных элементов. Но суть та же – немножко грустно, немножко мелодично. Если это нужно было бы как-то жанрово обозначить, то я бы сказал, что мы играем experimental rock. Поем на английском, хотя сейчас это уже не тренд.

Фото – Андрей Архипов

Музыкант отметил, что появление в Воронеже лейбла «Такие» положительно скажется на местной сцене.

– Музыканты на самом деле, что бы они ни говорили, не самые дружные люди, могут за спинами друг у друга говорить разные вещи. А сторонний человек вдруг появился и всех нас помирил, подружил, теперь возникла своя тусовка, и это очень важно, – сказал Сергей Науменко.

Фото – Андрей Архипов

Фестиваль закрыло выступление арт-поп коллектива «ЦЁЙ». Группа возникла на фестивале «Чернозем» в 2014 году. В спонтанно созданную формацию вошли музыканты «Другого дела», The Sheerpay и «ЭваЭва». «ЦЁЙ» играют танцевальную музыку с русскоязычными текстами. В феврале коллектив выпустил первую пластинку «Вектор», песни с которой и завершили фестиваль «Такие».

Фото – Андрей Архипов

По предварительным подсчетам организаторов, за два дня бесплатный фестиваль посетили более 600 человек. «Такие» планируют устраивать подобные презентации воронежской сцены и в дальнейшем. Но сначала лейбл сосредоточится на записи альбомов и организации концертов групп по отдельности. О том, чем еще будут заниматься «Такие» и что из себя представляет «воронежская волна», читайте в интервью с создателями лейбла на РИА «Воронеж» в ближайшее время.

Фото: 1 из 35

Фото — Андрей Архипов

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(