«Энергия» сыграла вничью с ветеранами команды со счетом 14:14 в товарищеском матче на организованном клубом гандбольном празднике в субботу, 14 января. Во время матча проходил сбор средств на нужды клуба, игроки которого не получают зарплату с осени 2015 года.

 

Перед началом главной игры вечера болельщики увидели три матча. В первом друг с другом сыграли две команды воронежской СДЮСШОР №7, во втором девушки из местной спортивной школы уступили ветеранам женской гандбольной «Энергии», а в третьем молодежный состав главной команды региона победил сборную Центра спортивной подготовки.

 

– Перед сегодняшним событием я немного волновался. Было интересно, соберется ли полный зал на наш праздник гандбола. Оказалось, что наш вид спорта интересен воронежцам – теперь в этом нет никаких сомнений. Было очень здорово увидеться со старыми знакомыми, выйти на площадку с друзьями и сыграть против команды, которую тренируешь, – признался главный тренер «Энергии» Сергей Макин.

Сергей Макин
 

В главном матче вечера сборная ветеранов «Энергии» сыграла вничью с нынешним составом клуба, уступая по ходу встречи. Во втором тайме место в воротах ветеранской команды занял Сергей Макин, который отразил несколько опасных бросков собственных подопечных и сам забил гол броском со своей половины поля.

 

– Если бы мне 15 лет назад сказали, что «Энергия» окажется в таком положении – я бы не поверил. Помню матчи еврокубков против хороших зарубежных команд, полные залы. Но уже в 2005 году из Воронежа стали потихоньку стали уезжать ведущие игроки, так что, наверное, все к этому шло. Считаю, что воронежский спорт вообще не в лучшем состоянии – уничтожили баскетбольные команды, «Буран» в непростом положении. Обидно, что это коснулось гандбола – наш вид спорта требует очень небольших вложений по сравнению с хоккеем и футболом, – сказал капитан «Энергии» Роман Кисленков, выступавший за клуб в конце девяностых-начале нулевых.

 

Контекст

«Энергия» в течение нескольких лет испытывает финансовые проблемы, а в сезоне-2015/16 ситуация ухудшилась. Ради экономии денег на аренду зала команда перешла на режим четырех тренировок в неделю, хотя раньше проводила по два занятия в день.

В конце 2015 года «Энергия» перенесла несколько матчей из-за нехватки денег не только на выезды, но и на организацию домашних поединков. В ноябре того же года руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова заявила, что область откажется от поддержки профессиональных спортивных команд в 2016 году.

Из-за невыплаты зарплат большинство гандболистов нашло вторую работу. Иногда им приходится пропускать тренировки, в апреле 2016 года в интервью с корреспондентом РИА «Воронеж» заявил главный тренер «Энергии» Сергей Макин.

– Бывает, что игрок не может прийти на тренировку. Он звонит и говорит: «Я работаю». Сегодня на тренировке нет одного из гандболистов – он сейчас везет в другой город хлеб. Почти все работают – менеджерами, экспедиторами. Кто-то продает квартиры, некоторые таксуют. В советские времена по вечерам после учебы разгружали вагоны, у нас сейчас ребята вкалывают после тренировок, – рассказал Макин.

Спустя год, в ноябре 2016-го, Макин признал, что «Энергия» по-прежнему не имеет средств на проведение домашних матчей Высшей лиги. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» наставник команды рассказал, почему клуб заявился в Высшую лигу без финансовых гарантий, и объяснил, что заставляет его подопечных играть после задержки зарплаты длиной в год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».