Новости

Общество

Воронежец за обвинения в мошенничестве требует от Олега Тинькова публичных опровержений недостоверных сведений и 900 тысяч компенсации морального вреда

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Оксана Грибкова
  • 13681
  • 2
Воронежец за обвинения в мошенничестве требует от Олега Тинькова публичных опровержений недостоверных сведений и 900 тысяч компенсации морального вреда

В случае выигрыша иска о защите чести и достоинства Дмитрий Агарков обещает перечислить деньги одному из воронежских детских домов.

Сегодня, 12 августа, представители Дмитрия Агаркова из юридического агентства «Консультант» направили в Хорошевский райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к Олегу Тинькову. Также юристы рассматривают вопрос о подаче заявления в полицию о возбуждении в отношении господина Тинькова уголовного дела по статье «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ). Противостояние воронежца с известным бизнесменом Олегом Тиньковым началось на прошлой неделе, когда стало известно об иске Агаркова, который требует с банка «Тинькофф Кредитные Системы» компенсацию за нарушение условий кредитного договора, заключенного на условиях клиента.

Новый иск воронежца к Олегу Тинькову связан с тем, что банкир назвал его «мошенником и вором», а также без суда и следствия определил срок наказания – 4 года лишения свободы. Также Олег Тиньков в СМИ обещал посадить Агаркова и сообщал, что «будем дело возбуждать». В пятницу, 9 августа, Дмитрий Агарков и его представители дали Тинькову время, чтобы тот принес воронежцу публичные извинения. Однако этого не произошло, поэтому за свои слова Олег Тиньков будет отвечать в суде. 

После угроз банкира Дмитрий Агарков заявил, что опасается за свою жизнь и вынужден уехать из России. На выходных воронежец вылетел за границу.

- Не дождавшись извинений от господина Тинькова, Дмитрий Агарков принял решение защищать в суде свою честь и доброе имя, что гарантировано Конституцией РФ. Воронежец требует от бизнесмена публичных извинений и компенсации морального вреда в размере 900 тысяч рублей. В случае выигрыша Агарков обещает пожертвовать взысканную сумму одному из воронежских детских домов. В связи с тем, что ответчик, скорее всего, не является гражданином РФ и, по непроверенным данным, зарегистрирован в Милане, исковое заявление будет направлено в Хорошевский райсуд города Москвы – по месту расположения имущества господина Тинькова, банка «Тинькофф Кредитные системы»,

 
Дмитрий Михалевич, представитель истца из юридического агентства «Консультант».

В суде представители воронежца собираются потребовать Олега Тинькова предоставить приговор суда, в котором Агарков признан виновным в совершении мошенничества.

Как поясняют в агентстве «Консультант», они уже обращались к банкирам просьбой направить заявление в правоохранительные органы, которые дали бы квалифицированную правовую оценку действиям Дмитрия Агаркова. Они предлагали это сделать еще в апреле, когда отвозили в юридическую службу банка досудебную претензию на сумму 24 миллиона рублей. С этой же просьбой юристы обратились к банкирам и сейчас. Однако никакого уголовного дела по данному факту или в отношении Дмитрий Агаркова не возбуждено.

Представители интересов воронежца обещают сами в ближайшее время подготовить заявление в полицию с просьбой оценить действия Олега Тинькова по признакам статьи «Клевета» Уголовного кодекса РФ – то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За данное преступление предусмотрен штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Вместо публичных извинений Олег Тиньков в субботу, 10 августа, сделал в своем Твиттере новое заявление: «Там был подлог, корысть, вероятен сговор с сотрудником банка, сейчас все проверяем. Анкета была подделана до степени смешения и т.д.»

Представители Дмитрия Агаркова считают обвинения бизнесмена несостоятельными.

– В судебной практике факт мошенничества бывает доказать очень сложно, а факт мошенничества, которое отсутствует – в частности в действиях Агаркова – в рамках закона доказать невозможно. Однако Дмитрий Агарков хорошо понимает, что при наличии административного воздействия и ресурсов господина Тинькова в действиях любого человека могут найти не только мошенничество, но и установить его связь с Усама бен Ладеном или, скажем, с сомалийскими пиратами, 

Дмитрий Михалевич, представитель истца из юридического агентства «Консультант».

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», юристы не видят в действиях клиента признаков мошенничества и считают, что у него есть шансы выиграть иск у банка в суде. Независимые эксперты считают, что у истца «бесспорно качественная правовая позиция», так как другим судом ранее было установлено, что договор является заключенным. Суд установил, что клиент имел полное право как одна из сторон предлагать свои условия. Легитимный документ отсылает к странице www.tcsbank.at.ua, где размещены условия и тарифы по выдаче кредитной карты. Таким образом, Дмитрий Агарков добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(