Руководитель воронежского центра материнства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором обратил внимание подписчиков на странную табличку на стене школы №62 (улица Березовая Роща, 32). Издали кажется, что эта яркая желтая табличка, на которой изображен человек в инвалидной коляске, указывает людям с ограниченными возможностями на кнопку вызова персонала. Обычно ее размещают в тех местах, где нет пандусов. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что кнопка просто нарисована.

– Вот ступени, а пандуса нет. Но зато есть кнопка вызова персонала. Подъезжаем к ней и видим, что это не кнопка, а просто картонка. Доступная среда для инвалидов называется, вот такие красивые у нас картинки, – смеясь, прокомментировал на видео Илья Пилюгин.

Общественник заметил, что размещенная на этой же табличке с помощью шрифта Брайля информация тоже «с сюрпризом». Текст для незрячих должен быть напечатан рельефно-точечным шрифтом, чтобы инвалиды по зрению могли пальцами прочесть нужную им информацию. А на школьной табличке текст на Брайле гладкий.

– Я подобные вещи только в интернете видел и совсем не ожидал увидеть такое в школе, где учатся мои дети. Уже несколько дней смотрю на эту табличку, и смешно становится, хочется узнать, для кого эта нарисованная кнопка и плоская азбука для невидящих? – добавил Илья.

Журналисты РИА «Воронеж» отправились в школу №62, чтобы узнать у руководства учебного заведения историю появления этой курьезной таблички. Узнав о цели визита, охранник сначала закрыл дверь, а через пять минут вышел с кнопкой на улицу и попытался прикрепить ее на скотч, только кнопка все время падала на землю.

– Кнопка у нас есть. Вот она, мы ее ставим, когда в школе идут уроки. А когда перемена, снимаем, чтобы никто не поломал и не украл. Зачем кнопка вызова на переменах, в это время в школе двери открыты, и я стою у входа всегда. Если кому надо попасть в школу, пусть зовут, охранник поможет, – сказал охранник школы №62.

Охранник сообщил, что директора школы на месте нет, и предложил обратиться к заместителю директора по административно-хозяйственной работе Надежде Колесниковой, которая занималась установкой кнопки.

Ее комментарий отличался от слов охранника. Женщина утверждала, что кнопка вызова висит постоянно, если ее нет, значит, отвалилась из-за влажной погоды. А вот на вопрос, почему текст, написанный шрифтом Брайля, вдруг стал гладким, заместитель директора не смогла ответить.

– Я не знаю, как это сделать. Сделала, оформила, как с меня спросили, распечатала. Поставили кнопочку, проверили, что она работает. Табличка есть, что нужно от меня? У нас учатся дети-инвалиды, мы создаем все условия. У нас нет проблем: есть кнопка, у нас есть табличка, – заявила заместитель директора школы №62.

Прокомментировать ситуацию журналисты РИА «Воронеж» попросили директора регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александра Попова. Он создал организацию, которая поставляет оборудование, позволяющее реконструировать здания для доступа для людей с инвалидностью различных категорий, выполняет проектно-сметные работы, выдает рекомендации по реконструкции сооружений и обучает персонал основам оказания помощи людям, имеющим инвалидность. Кроме того, Александр Попов сам колясочник и знает, как должна быть обустроена безбарьерная среда.

По его словам, кнопка вызова персонала обязательно должна располагаться в общественных местах, где нет пандуса.

– И даже если пандус есть, такие кнопки тоже должны быть установлены. Вот у меня лично слабые руки. Я подъезжаю на коляске к пандусу, но подняться по нему самостоятельно не могу, поэтому нажимаю кнопку вызова. Ко мне спускается представитель учреждения и помогает подняться, и это нормально. Кнопка вызова – предмет системы навигации, ориентации, информации и помощи для человека с инвалидностью. У этого человека может быть много особенностей, которые не позволят самостоятельно подняться по пандусу. Для таких моментов и нужна кнопка вызова, – объяснил Александр Попов.

Табличку в школе №62 он назвал формальным подходом для галочки:

– К сожалению, именно такие действия нивелируют усилия государства, направленные на создание доступной среды, дискредитируют их. Думаю, что это либо вопиющая глупость, либо умышленное действие. В первом случае мы готовы выехать на место и помочь сотрудникам этой школы исправить ситуацию и обучить их правилам создания безбарьерной среды в учреждении. Во втором случае это серьезный сигнал для контролирующих органов, для департамента образования и для нас. Нужно разбираться, кто именно разрешил использование такого рода табличек.

Редакция РИА «Воронеж» обратилась за комментарием по поводу курьезной таблички в управление образования и молодежной политики администрации Воронежа. Пресс-служба мэрии пообещала ответить после выезда в школу.

Летом 2019 года воронежцы также заметили стенд с плоским шрифтом Брайля у лесотехнического университета. В вузе объяснили, что фирма-изготовитель неверно поняла задание, и пообещали заменить табличку. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter