25 апреля на сайте Astronomy Picture of the Day (apod.nasa.gov) опубликовали фото воронежского любителя астрономии Игоря Виньяминова. «Это наивысшая честь для астрофотографа!» - гордятся им соратники.

Как пишут в соцсети друзья Игоря, картина называется «Контур тени Земли», она представляет собой мозаику из фотографий лунных затмений с 1997 по 2011 годы. Все фото любитель астрономии сделал в Воронеже. Кадры 1997 и 2004 годов наш земляк снимал на пленку.

В подписи к снимку поясняется, что снизу и сверху изображены частные фазы затмений, которые были в сентябре-2006 и в августе-2008 . В нижнем правом углу показана Луна, входящая в умбру, темную внутреннюю часть тени, которую отбрасывает Земля, в начале полного лунного затмения в сентябре 1997 года. В левом нижнем углу Луна покидает умбру после полной фазы затмения в мае-2004. В середине справа и слева, а также темно-красный диск в самом центре фото - фазы полного лунного затмения в июне 2011 года.

В завершении подписи к фотографии воронежца на сайте APOD сообщили, что в этот день, 25 апреля, произойдет короткое частное лунное затмение, видное только в восточном полушарии. Во время которого Луна лишь слегка заденет нижний край умбры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter